Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
15 декабря 2009
2560
  В Стэнфордском университете создана электропроводящая бумага  
 
В Стэнфордском университете создана электропроводящая бумага
Бумажные батареи, в которых используются углеродные нанотрубки и серебряные нанопровода, могут в будущем стать источником электропитания для мобильных устройств. Такие батареи способны принимать необходимую форму, и пригодны для повторной переработки.

Команда специалистов из Стэнфордского университета исследовала возможность использования бумаги в качестве основы для электродов конденсаторов и батарей. Как оказалось, бумага имеет преимущества над основой из пластика. Для обеспечения электропроводности бумагу покрывают специальными «наночернилами», в состав которых входят углеродные нанотрубки и серебряные нанопровода. Тонкая пенка одномерных структур прикрепляется к волокнистой поверхности бумаги прочнее, чем к пластиковой основе. Кроме того, этот процесс проще и дешевле, чем процесс нанесения пленки на пластик.

По словам исследователей, проводящую бумагу можно использовать как в конденсаторах, способных быстро отдавать большой ток, так и в батареях, которые отдают меньший ток, но в течение более длительного времени. Бумага сохраняет свои свойства после деформации, воздействия кислоты и щелочи. В ходе экспериментов ученые смогли провести до 40000 циклов заряда и разряда «бумажной батареи», что в 10 раз превышает ресурс привычных литиево-ионных батарей. Как утверждается, разработка может быть внедрена в коммерческих продуктах уже в ближайшие годы.


  Автор: Accent
  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код