Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
30 января 2010
1123
  Беспилотный «Ястреб» - на службе у экологов  
 
Беспилотный «Ястреб» - на службе у экологов
Оказывается, беспилотные летательные аппараты можно использовать не только для шпионажа за мятежниками и террористами. Именно так думали бравые американские военные, предоставляя NASA парочку UAV Global Hawk. Эти беспилотники, изначально сконструированные для разведки поля боя, могут оставаться в воздухе 31 час, что очень удобно для наблюдения за погодой, сбора данных об изменениях климата и загрязнения окружающей среды. Для этой миссии NASA пришлось снять всю навороченную шпионскую аппаратуру, и повесть навороченную «погодную» аппаратуру, вроде лазерных гигрометров и атмосферных хроматографов.

Беспилотный «Ястреб» - на службе у экологов


Бесшумные «Ястребы» будут совершать тестовые полеты уже в марте, за которыми последуют полноценные исследовательские вылеты. Представляем вашему вниманию оборудование, которое сможет принять на борт беспилотник, в пределах 453,6 кг полезной нагрузки:

  • Облачный лидар: основанная на лазере система, предназначенная для получения детализированных изображений облаков и тумана;
  • Лазерный гигрометр: инфракрасный измеритель влажности атмосферы;
  • Хроматограф: использует детектор, служащий для определения и анализа образцов вредных газов в атмосфере;
  • Микрометеорологическая измерительная система: блок сенсоров, собирающих данные о температуре воздуха, скорости ветра и атмосферном давлении;
  • Компактный бортовой картограф: цифровая камера Nikon 8800, делающая снимки облаков каждые 20 секунд, а также два спектрографа, предназначенные для отслеживания вредных атмосферных газов.


  •   Автор: Артем Терехов
      Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код