Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
12 мая 2010
2121
  Специалисты NASA перестали "понимать" послания зонда Вояджер-2  
 
Специалисты NASA перестали "понимать" послания зонда Вояджер-2
Представители Лаборатории реактивного движения, входящей в состав Национального аэрокосмического агентства США (JPL NASA), сообщают о проблемах в работе космического аппарата Voyager-2. По предварительным данным, трудности вызваны сбоем в системе форматирования данных, вследствие чего на Земле не могут расшифровать информацию, которую отправляет аппарат.

Впервые о данной проблеме стало известно еще 22 апреля, когда инженеры заметили пробелы в данных с Voyager-2, однако начать диагностику удалось лишь 30 апреля, после того, как зонд завершил выполнение технического маневра. Специалисты NASA перевели Вояджер-2 в диагностический режим, при котором «домой» отправляются лишь сведения о состоянии аппарата и его систем. Главной сложностью в «общении» специалистов, находящихся на Земле с аппаратом является то, что радиосигнал в одном направлении идет около 13 часов. То есть, чтобы передать аппарату последовательность команд и получить ответ требуется больше суток.

На сегодняшний день Voyager-1 и Voyager-2 находятся на максимальном удалении от Земли из всех когда-либо созданных человеком устройств. За 33 года нахождения в космосе (запуск зондов состоялся в 1977 году), близнецы отдалились от нашей планеты на 16,9 и 13,8 млрд км соответственно и сейчас приближаются к зоне турбулентности на границе Солнечной системы, где солнечный ветер сталкивается с веществом, заполняющим межзвездное пространство. В течение ближайших пяти лет оба аппарата покинут границы Солнечной системы, что впервые в истории обеспечит ученых данными наблюдений из-за ее пределов.

Специалисты NASA перестали "понимать" послания зонда Вояджер-2


Первоначально планировалось, что аппараты будут исследовать планеты-гиганты Юпитер и Сатурн, а их миссия продлится четыре года. Однако оба корабля продолжают работать и сейчас – с их помощью специалисты, например, смогли получить ценную информацию о Нептуне и Уране.

Специалисты NASA перестали "понимать" послания зонда Вояджер-2


Будем надеяться, что неполадки, возникшие в работе Вояджера-2, носят временный характер, и вскоре передача ценнейших научных данных вернется в привычное русло.


  Автор: Иван Терехов
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

ZAR 12 мая 2010 16:08
Понять не могу, почему сейчас что нибудь с супер современной техникой не соберут и не запустят в космос. Ведь оборудование на Вояджере все из того же 1977. Данные хоть и приходят, но они намного скуднее нежели могут дать современные устройства.


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

fourminutes 12 мая 2010 18:28
Видишь ли, космические скорости доступные землянам, точней их технике - не изменились с тех пор, и вряд ли изменятся в обозримом будущем.


--------------------
“Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.” © George Bernard Shaw
 
 
 

ZAR 12 мая 2010 21:15
Так вот именно. Чтобы увидеть результат завтра надо запускать уже сегодня.


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

Напутствующий 12 мая 2010 21:19
Хорошая, однако, у Вояджеров батарейка...
А все новое дохнет очень быстро - какие там 33 года - вон, куча марсианских аппаратов накрылась, и даже те, которые работают - виснут постоянно. Это я про американские. Однако надо посмотреть, как у китайцев дела обстоят...
 
 
 

FerlySky 17 мая 2010 19:31
ZAR, fourminutes, Напутствующий
Вдумайтесь Вас ещё на свете не было, а их запустили.
Кстати я уже учился в школе, в младших классах.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код