Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
23 мая 2010
1782
  Учёные сделали шаг к разгадке тайны образования вселенной  
 
Учёные сделали шаг к разгадке тайны образования вселенной
Новое открытие учёных из Национальной ускорительной лаборатория им. Энрико Ферми в США может ещё немного приблизить нас к разгадке образования Вселенной. С помощью Теватрона, второго по мощности после БАК ускорителя элементарных частиц (на фото), команде из 500 физиков удалось сделать однозначный вывод из 8-летних наблюдений за столкновением протонов и антипротонов. В статье, опубликованной в издании Physical Review D, учёные утверждают, что доказали закономерность несимметричности образования частиц материи и антиматерии. Там же говорится, что очень вероятна возможность того, что именно благодаря этой закономерности и существует наша Вселенная, Солнечная галактика, планета Земля и все её обитатели.

Чтобы понять суть открытия, придётся немного углубиться в теории о строении Вселенной и так называемой «симметрии материи и антиматерии». В теоретическом представлении взаимодействие элементарных частиц должно порождать равновероятное количество материи и антиматерии. Но, если бы это было так, то сразу после Большого взрыва, с которого началось формирование первых звезд и галактик во Вселенной, материя и антиматерия, образовавшиеся в равном количестве, вступили бы во взаимодействие, которое бы окончилось их взаимным уничтожением. Но этого не произошло, более того, в нашем мире антивещество практически отсутствует, и это прямо указывает на то, что постулат о симметричном образовании материи и антиматерии несостоятелен.

Последние исследования в этой области физики элементарных частиц часто показывали примеры несимметричности образования материи и антиматерии, но до сих пор это считалось скорее исключением из правил, экзотическим результатом или несовершенством опытной технологии. Но восемь лет работы и накопленные данные о результатах сотен триллионов столкновений протонов и антипротонов говорят о том, что это не исключение, а закономерность. В своём исследовании учёные сталкивали в ускорители протоны и антипротоны, в результате чего образовывались другие элементарные частицы, в том числе В-мезоны, которые в дальнейшем распадались на мюоны и антимюоны.

Многолетние наблюдения подтвердили, что образование мюонов при распаде В-мезонов на 1% более вероятно, чем образование антимюонов. Таким образом, преобладание материи над антиматерией составило неожиданно большую долю в 1%, а такое отклонение в 50 раз превышает теоретическое значение, предсказываемое общепринятыми законами Стандартной модели взаимодействия элементарных частиц. Это может говорить о существовании неизвестных до сих пор законов физики и образования элементарных частиц. Подтвердить столь серьёзное научное открытие смогут физики, работающие на Большом Адроном Коллайдере.


  Автор: Георгий Орлов
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код