Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: роботы, NEC, Sony, Qbot
28 мая 2010
1472
  Qbot – испанская «Модель Т» среди роботов  
 
Qbot – испанская «Модель Т» среди роботов
Испанский инженер Франсиско Паз создал робота, который, по его мнению, может стать первым действительно популярным домашним роботом. Разработка носит название Qbot, умеет двигать руками и ногами. На первый взгляд, данный прототип ничем не лучше выпущенных ранее моделей от NEC и Sony, но он все же имеет несколько интересных отличий.

Во-первых, интерес Qbot добавляет то, что он спроектирован в качестве домашнего робота, работает под управлением открытого программного обеспечения и может быть модернизирован владельцами самостоятельно. А во-вторых, устройство является достаточно дешевым в производстве для того, чтобы стать массовым.

Робот имеет около 45 см в высоту и весит 8-11 кг в зависимости от комплектации. Для передвижения машина использует три колеса, а для управления маневрирования имеет четыре инфракрасных и ультразвуковых датчика. Также Qbot оснащен двумя веб-камерами высокого разрешения, благодаря которым он имеет объемное зрение, и тремя микрофонами для распознавания речи. Кроме того, он может распознавать лица, а светодиоды отображают настроение.

По словам Паза, на создание робота у него ушло около пяти лет.


  Автор: Егор Калейник
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код