Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
3 июня 2010
1308
  Сверхновую уличили в обстреливании Земли элементарными частицами  
 
Сверхновую уличили в обстреливании Земли элементарными частицами
Ученые получили доказательства того, что сверхновые могут ускорять потоки элементарных частиц. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist. Одна из теорий предполагает, что сверхновые могут ускорять элементарные частицы своим магнитным полем. В новой работе, по словам авторов, впервые получены экспериментальные доказательства этого предположения (хотя ранее другая группа астрономов уже сообщала об обнаружении подтверждающих эту гипотезу данных). Исследователи анализировали данные, собранные нейтринной антарктической лабораторией IceCube, о попадающем на планету космическом излучении - потоке лучей и частиц, имеющих внеземное происхождение. Целевое назначение IceCube - регистрация достигающих Земли нейтрино, однако фоновое излучение дает большую часть сигналов, регистрируемых детекторами. Обилие данных позволяет изучать это излучение, и именно информацию о нем использовали авторы работы.

Исследователи анализировали характеристики "пойманных" детекторами мюонов - неустойчивых элементарных частиц с отрицательным зарядом и спином 1/2. В общей сложности они изучили данные о 4,3 миллиарда мюонов и заключили, что в общем потоке имеется "перекос" - по направлению от созвездия Паруса на Землю попадало немного больше мюонов, чем в среднем. В этом созвездии на расстоянии около 800 световых лет от Земли расположена сверхновая.

Совсем недавно другой коллектив исследователей обнаружил объекты, которые, предположительно, относятся к ранее неизвестному типу сверхновых. Их характеристики не укладываются в рамки современных представлений о свойствах сверхновых - звезд, завершающих свою "жизнь" взрывом.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

лолчара 6 июня 2010 14:57
ох уж эти пикантные названия статей по астрофизике!))
оставили бы "Сверхновую уличили в ....." )


--------------------
как здорово, что все мы здесь сегодня собрались............
 
 
 

Людмила Белик 15 июня 2010 13:08
Всё создано когда-то и навсегда и с той поры НИЧЕГО НЕ СОЗДАЁТСЯ , кроме ветра и излучения частиц радиации невероятной . Так что ни новых , ни сверхновых звезд нет . "Распад до синевы" (энергии пргорамы синие с чернотой внутри) говорит о старости бывшей звезда .
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код