Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 июля 2010
1333
  Учеными разработана искусственная модель легкого  
 
Учеными разработана искусственная модель легкого
Учеными разработано живое "легкое-на-чипе", которое может подражать границе между воздушными мешками легких и их капиллярами. Именно на этой этой границе происходит попадание патогенных и потенциально вредных наночастиц в кровь. Размножение этих процессов на чипе может в один прекрасный день стать альтернативой испытаниям на животных для создания медикаментов и мониторинга заражения. "Легкое-на-чипе", размером с монету, состоит из простой сети микрофлюидальных каналов, зафиксированных в прозрачном полимере, под названием полидиметилсилоксан (PDMS). Центральный канал содержит два слоя клеток человека, разделенных пористой мембраной.

В верхнем слое клетки состоят из альвеол, пустот в глубине легких, где газы проходят, между легкими и кровью. Нижний слой содержит клетки эндотелия капилляров, по которым уходит обогащенная кислородом кровь. Как и подражая клеточной структуры легких, чип также копирует и их поведение: он может "дышать". Как только давление воздуха в двух каналах периодически уменьшается и увеличивается, центральные мембраны расширяются, протягивая клетки и увеличивая давление, говорит Дональд Ингбер, директор Института Висс и руководитель команды.

Поскольку устройство является прозрачным, можно наблюдать в режиме реального времени воспалительную реакцию, которая возникает при патогенах или наночастицах кремния, вводимых в воздушную камеру. Измерения производятся с использованием флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Степень, в которой эти частицы попадают в кровоток, также может быть записана, говорит Ингбер.


  Автор: Виктор [jenova]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код