Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
14 июля 2010
2466
  Итальянский физик рассказал об обнаружении бозона Хиггса  
 
Итальянский физик рассказал об обнаружении бозона Хиггса
В Сеть просочились слухи о том, что на американском ускорителе Тэватрон якобы удалось зафиксировать знаменитый бозон Хиггса - элементарную частицу, обнаружение которой стало бы подтверждением Стандартной модели - теории, которая объясняет фундаментальные физические взаимодействия. Сообщение об этом появилось в блоге физика Томмазо Дориго (Tommaso Dorigo), который работает в Падуанском университете в Италии. Ученый пишет, что следы "частицы бога" удалось зарегистрировать в двух независимых экспериментах, и вероятность того, что полученные результаты достоверны, составляет около 99,7 процента. Это не очень высокое значение (обычно открытие считается достоверным при значениях около 99,99 процента).

Дориго добавляет, что физики с Тэватрона расскажут о своем открытии на 35-й конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже с 22 по 28 июля. Автор блога отмечает, что он не знает, на каком из двух детекторов ускорителя - CDF или D0 - был найден бозон Хиггса. Ученые, которые анализировали информацию, поступающую на оба детектора, в течение многих лет сужали возможные пределы энергии и массы, внутри которых могла бы быть найдена "частица бога". В марте физики, работающие на D0, представили последнее уточнение массы еще не открытой частицы.

Исследователи, задействованные в экспериментах на Тэватроне, не раз заявляли, что им удастся обнаружить бозон Хиггса быстрее, чем их коллегам, работающим на Большом адронном коллайдере. Так, "тэватронщики" утверждали, что их шансы получить "частицу бога" в худшем случае составляют 50 на 50. В лучшем случае вероятность рождения бозона Хиггса в Тэватроне равна 96 процентам. Кольцевой ускоритель-коллайдер Тэватрон находится в Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми в штате Иллинойс. Длина его ускорительного кольца составляет 6,3 километра. Длина ускорительного кольца БАК равна 27 километрам.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код