Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 ноября 2010
1544
  Кометное ядро заснято с близкого расстояния  
 
Кометное ядро заснято с близкого расстояния
4 ноября космический аппарат Deep Impact в рамках миссии EPOXI встретился с кометой Hartley 2. Основная задача Deep Impact – "ударное" свидание с кометой Tempel 1 – была выполнена ещё в 2005 году, однако аппарат остался в строю и теперь его приборы оказались нацелены на другой интересный объект.

EPOXI – сокращение от Extrasolar Planet Observations and Characterization, Deep Impact Extended Investigation – обзор и описание экстрасолнечных планет, расширенное исследование Deep Impact. В рамках этой миссии очень близкий пролёт около кометы Хартли – одно из самых интересных событий.

Хотя ядро этой кометы меньше по размеру, чем у кометы Темпеля, новый подопечный зонда Deep Impact – объект намного более активный. Дополнительный интерес представляет и максимальное сближение: расстояние между зондом и ядром составило всего 700 километров.

Кометное ядро заснято с близкого расстояния

Длина ядра кометы Хартли составляет около двух километров, а поперечник в самой узкой части (перешейке) – 0,4 км (фото NASA/JPL-Caltech/UMD).


Во время свидания с кометой Темпеля взаимная ориентация цели, корабля и Земли позволяла одновременно вести съёмку и передачу изображений домой. Теперь зонду приходится выполнять эти действия поочерёдно, разворачиваясь в пространстве. В настоящий момент на Землю передано не так много полученных данных. Но среди них – великолепные снимки ядра кометы Хартли с близкого расстояния, самый детальный из которых представлен ниже.


  Источник: membrana.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код