Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
1 декабря 2010
2000
  В коллайдере зафиксированы "неопознанные падающие объекты"  
 
В коллайдере зафиксированы "неопознанные падающие объекты"
В Большом адронном коллайдере с лета фиксируются необъяснимые потери части протонов в пучках, сопровождающиеся ростом энерговыделения. Об этом сообщает сайт "Элементы" со ссылкой на доклад одного из руководителей проводимых на БАК экспериментов Роджера Бейли. Первый раз неожиданное увеличение энерговыделения произошло в июле 2010 года. Магниты коллайдера не вышли из сверхпроводящего состояния, однако специалисты из соображений безопасности сбросили пучок. Затем аналогичное явление повторилось в августе. По мере увеличения интенсивности пучков скачки, длящиеся около одной миллисекунды, стали происходить все чаще.

Пока специалисты не могут объяснить природу этого явления, но полагают, что оно связано с микроскопическими пылинками в тоннеле ускорителя, которые попадают в пучок, - ученые называют их UFO (сокращение от английского unidentified falling objects - неопознанные падающие объекты). Для того чтобы предотвратить сбрасывание пучка при пролете пылинок (если это они), ученые увеличили пороговое значение энерговыделения, которое определяет подачу сигнала на сброс. Тем не менее, скачки продолжились и после введения этой меры.

Физики опасаются, что после выхода на более высокие энергии подобные скачки будут повторяться чаще, и это может помешать нормальной работе коллайдера. Ученые, занимающиеся экспериментами на БАК, намерены обсудить, в чем точная причина скачков, и как можно избежать их.

В настоящее время на коллайдере идут эксперименты по столкновениям ионов свинца. При этом образуется особое состояние вещества - так называемая кварк-глюонная плазма. Считается, что именно в этом состоянии Вселенная была в первые мгновения после Большого взрыва. Первые полученные данные позволили ученым найти новые подтверждения гипотезы о том, что в эти мгновения Вселенная вела себя как жидкость, а не как газ.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

ZAR 1 декабря 2010 11:12
Мне кажется та среда, которую они создают по мере увеличения мощности, становится слишком благоприятна для всякого рода самопроизвольных(цепных) реакций.


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

Hardset 1 декабря 2010 11:26
хм.. Откуда там пыль ?)
то есть в других коллайдерах пыли не было и нет да и в БАКе ранее не было а тут нате появилась?)


--------------------
Core 2 duo E8500 3.16ГГЦ | ASRock P45DE3| 1+2GB(Kingston) DDR3-10600 1333МГц | GeForce GTX 470 Palit | SATA II 160GB WD 1600JS (Dead) -> SATA-II 1Tb Seagate 5900 Barracuda LP| Chieftec [APS-650C] 650W
Provider: TTK 4Mbs unlimited
 
 
 

ZAR 1 декабря 2010 11:34
Да, я тоже если честно не понял какие еще пылинки могут быть.
Они наверное уже "темную" энергию создали, сами того не монимая :)


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

opoffis 12 декабря 2010 02:53
Отличие от всех остальных "ускорителей" в их мощность. БАК более мощнее, отсюда и скорость больше, а от сюда и соударения более мощнее с пылью которая в сотни раз еще и больше разгоняемых атомов, вот и этих ударов и появляются всплески энергии.

Пыль была всегда, если конечно в ней причина, как написал выше, из за низкой скорости атомов, удары были мало заметны. А скорость маленькая потому что ее постепенно увеличивают, а максимум достигнут лишь в следующем году.

Кстати анти материю они уже создали.


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код