Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
8 февраля 2011
2101
  Дятел вдохновил исследователей на разработку аммортизаторов будущего  
 
Дятел вдохновил исследователей на разработку аммортизаторов будущего
Когда исследователи крушений самолетов будущего будут изучать бортовой самописец, они вполне могут увидеть логотип дятла на его корпусе, призванный поблагодарить его за сохранение полетных данных. Причина этого заключается в том, что новые амортизаторы могут быть вдохновлены способностью птиц выдерживать тяжелые нагрузки.

Голова дятла испытывает нагрузку в 1200g, стуча по дереву со скоростью до 22 раз в секунду. Люди часто получают сотрясение мозга, если испытывают от 80 до 100g, поэтому как дятлу удается избежать повреждения головного мозга было неясно. Санг-Хи Юн и Сангмин Парк из Университета Калифорнии, Беркли, изучили видео-и компьютерную томографию головы и шеи птицы и обнаружили, что она имеет четыре структуры, которые поглощают механические удары.

Они представляют собой твердый, но эластичный клюв; жилистую, упругую поддерживающую язык структуру, которая простирается за череп и называется подъязычной; области губчатой кости в его черепе, и взаимодействие черепа и спинномозговой жидкости для подавления вибрации. Затем ученые отправились на поиски искусственных аналогов всех этих факторов, чтобы построить механические амортизирующие системы защиты микроэлектроники, которые работают аналогично.

Чтобы имитировать сопротивление деформации клюва, они использовали цилиндрический металлический корпус. Аналогом подъязычной области стал слой резины, а функции взаимодействия черепа и спинномозговой жидкости взял на себя алюминиевый слой. Устойчивость губчатой кости к вибрации имитируют плотно упакованные миллиметровые стеклянные сферы, расположенные в хрупкой цепи.

Чтобы проверить свои системы, Юн и Парк поместили их внутрь пули и использовали пневматическое оружие для выстрела ею в алюминиевую стену. После чего они обнаружили, что их система системы защитила внутреннюю электронику при ударе силой до 60.000g. Сегодня же бортовые самописцы могут выдержать удары всего до 1000g.

"Теперь мы знаем, как предотвратить разрушения микроустройств от механических ударов," говорит Юн. "Институт в Корее в настоящее время планирует использовать нашу технологию для некоторых военных целей".


  Автор: Виктор [jenova]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Hardset 8 февраля 2011 19:14
Броню бы по этой технологии со штопать было бы круто... если она лёгкая будет конечно..


--------------------
Core 2 duo E8500 3.16ГГЦ | ASRock P45DE3| 1+2GB(Kingston) DDR3-10600 1333МГц | GeForce GTX 470 Palit | SATA II 160GB WD 1600JS (Dead) -> SATA-II 1Tb Seagate 5900 Barracuda LP| Chieftec [APS-650C] 650W
Provider: TTK 4Mbs unlimited
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код