Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
7 апреля 2011
2727
  Микросхемы из графена смогут охлаждать сами себя  
 
Микросхемы из графена смогут охлаждать сами себя
Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что транзисторы, в которых используется графен, обладают интересным свойством. В них проявляется термоэлектрический эффект, приводящий к понижению температуры прибора.

В настоящее время на пути микроминиатюризации кремниевых микросхем стоит фундаментальное препятствие — плотность размещения элементов приблизилась к точке, где эффективный отвод тепла выше определенного предела становится невозможен. Размеры и быстродействие микросхем ограничены тем, сколько тепла удается отвести. Электронные приборы нагреваются вследствие того, что при протекании тока электроны сообщают свою энергию материалу микросхемы — наблюдается резистивный нагрев. Нагрев превосходит термоэлектрические эффекты, которые могут локально охладить участки полупроводникового прибора. Приходится использовать радиаторы, вентиляторы, водяные системы охлаждения — расходуя дополнительную энергию.

Будущие чипы, сделанные из графена — листа углерода толщиной в один атом, могут быть быстрее своих кремниевых предшественников и работать с меньшими затратами энергии. Более того, исследователи обнаружили удивительное явление в тех участках, где графеновый транзистор соприкасался с металлическими контактами. Эффект термоэлектрического охлаждения оказался сильнее эффекта резистивного нагрева — температура транзистора в процессе работы не повышалась, а понижалась.

Это может означать, что электроника, построенная на применении графена, оставит в прошлом радиаторы и вентиляторы. Таким образом, привлекательность графена в качестве перспективного материала для микросхем будущего дополнительно возрастает.
В планах ученых — изучение температурных эффектов в углеродных нанотрубках и других наноматериалах.

На иллюстрации показан щуп атомно-силового микроскопа, сканирующий поверхность графеново-металлического контакта с целью измерения температуры. Пространственное разрешение измерения примерно равно 10 нм, температурное — 250 мК.


  Автор: Accent
  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

opoffis 7 апреля 2011 16:40
Как всегда, графен создали МЫ, а транзисторы с графеном изучают америкосы и получают баблосы . Печально ми плакать.


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

Sla Va 8 апреля 2011 09:11
Так мы уже давно не МЫ, и уже давно работаем на увеличение благосостояния именно америкосов и прочих англосаксов... И ситуация это вызывает у меня вовсе не печаль, а несколько более разрушительные эмоции...
 
 
 

333Hronos 9 апреля 2011 00:16
opoffis,
создали графен вроде не мы, мы всего то сделали одномерную пленку из него, да и то на мощностях американских или британских или еще каких то лабораторий...
 
 
 

opoffis 9 апреля 2011 02:01
Наши ученые именно его создали т.е. вообще придумали как его добывать!

Почитал, оказывается они оба русских, НО один имеет гражданство нидерландов, а другой российское и британское и естественно открыли не в российских лабораториях.

А наше лошьё из Российской академии наук лишь гордятся что они русские и на этом ВСЕ.

Да мой оптимизм по отношению к будущему России стремительно падает !


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

ВАНО 10 апреля 2011 01:32
Да тут дело не в гордыне, а в денежке.
Кушать, то все хотим, вот и учёные уезжают. У нас учёные с трудом на хлеб могут заработать, а у тех же янки с лёгкостью на хлеб с маслом, да на икру останется, возможно и чёрную!
Меня всегда вырубали фильмы где у учёного среднего звена машина что то типа порше, да я знаю про цены на авто у них, но блин если они могут позволить себе авто за 5 килобакинских что тут говорить :(
Да и если и дальше развивать тему, то у вахтовиков посмотри на зарплаты! У них вахтовик зарабатывает в среднем 1.5 килобакса у на 16-20килорублей, да и то если не обрежут премию в угоду высшего начальства :(
***
У нас учёны только и гордятся?! Но гордятся верхи, малый лаборант рад бы гордится, но проект уже списали из-за недостатка финансирования и тут внезапно в америке его проект кто то сделал и вуаля! Деньги слава достаются не ему и не России!
***
Цитата: opoffis
Да мой оптимизм по отношению к будущему России стремительно падает !

Я тебе ещё оптимизма добавлю!
Дядя Медведопут сказал надо рабочие кадры, надо поднимать производственные мощностя, надо обучать новых работников. А что мы видим? Закрываются/объединяются с училищами! Хороший пример приборостоительный техникум :(
Так что... не ждать нам учёных ибо молодёжь не захочет работать за копейки. Лучше за эти копейки продавцом консультантом пойти работать!


--------------------
Будь лоялен к любой платформе!
 
 
 

djdeepk77 11 апреля 2011 08:21
Да, да. про рабочие кадры вчера тоже слышал, улыбнуло. "И предприятия готовы уже платить, В ПРИНИЦПЕ, нормальные деньги." Что значит в приниципе? У меня отец трудится на производстве и что? Нормальных денег там не видно) НА счет графена и охлаждения. Ну что ж, меня перспектива освобождения от радиаторов и аккумуляторов радует. Еще бы на автомобиле его убрали....


--------------------
e-Shop Gad-Get - магазин оригинальных подарков и гаджетов
www.egad-get.ru
 
 
 

Пифагор 11 апреля 2011 10:21
чет вы вообще от темы ушли
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код