Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
18 мая 2011
1652
  Австралийцы выявили заживление озоновой дыры  
 
Австралийцы выявили заживление озоновой дыры
Через 22 года действия запрет на выброс разрушающих озоновый слой веществ начал приносить зримые плоды. Учёные обнаружили долгосрочную тенденцию восстановления защитного «одеяла» планеты на фоне сильных кратковременных колебаний. Озоновая дыра над Антарктидой некогда побудила экологов и политиков начать войну против хлорфторуглеродов и других опасных для озонового слоя соединений (Монреальский протокол заработал 1 января 1989 года). И хотя наибольшего размера дыра достигала на рубеже XX и XXI веков, до сих пор нельзя было уверенно сказать, что она затягивается.

Причина неопределённости заключается в крупных сезонных, а также от одного года к другому колебаниях концентрации озона в пресловутой дыре. Они вызваны перемешиванием воздушных масс, ростом и спадом формирования ледяных кристалликов в стратосфере, другими природными факторами. Эти колебания столь значительны, что хорошо маскируют возможное позитивное изменение в усреднённом состоянии защитного слоя.

Вообще прогнозы поведения озоновых дыр, а также оценки вкладов в это явление цивилизации и естественных процессов — разнятся (подробнее об этом можно почитать в этой новости и отправившись по ссылкам в ней).

Но все сходятся в том, что процесс заживления озоновой дыры над Антарктидой идёт очень медленно в силу колоссального количества уже накопленных в атмосфере загрязняющих веществ. Потому заметить явные сдвиги к лучшему тут удастся едва ли не раньше, чем через несколько десятков лет.

Однако ныне группа исследователей из университета Маккуори (Macquarie University) составила модель, в которой учитывались все возможные временные воздействия. По сообщению Nature, австралийцы вычли природные колебания из фактических измерений концентрации озона и увидели явную тенденцию к заживлению слоя.

По вычислениям авторов исследования, с конца XX века озоновый слой уже восстановился на 15%. Но в силу крупных естественных колебаний даже к 2085 году, по меньшей мере раз в десять лет, концентрация озона над Антарктикой всё ещё будет периодически падать ниже уровня 1980 года. (Детали моделирования раскрывает статья в Geophysical Research Letters.)

В краткосрочной перспективе новый анализ поможет точнее прогнозировать изменение в озоновом слое по сезонам и на разных широтах. На долгий же срок предсказать поведение озона по-прежнему будет очень сложно, ведь до конца неясно, как на содержании этого газа в атмосфере отражаются глобальные перемены в климате. Кстати, само заживление озоновой дыры может иметь негативные последствия для климата. То есть, влияние тут двухстороннее.


  Автор: Леонид Попов
  Источник: membrana.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

opoffis 18 мая 2011 15:07
их хрен поймешь , то вылечился то еще сильнее разросся, то остается без изменений.
Кому верить, может кто красивее и интереснее проинформирует !? =)

Кстати говорят что этот запрет, который на каждом баллончике туалетной пшиколки нарисован, создан капиталистами из Америки, которые сделали так что бы использовали фрион именно их производства\модификации !


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код