Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
2 июня 2011
1968
  Россия первой отправит корабль к Солнцу  
 
Россия первой отправит корабль к Солнцу
Проект по созданию отечественного зонда, способного подойти к нашей родной звезде на рекордно малое расстояние, существенно продвинулся вперёд. Одновременно работа над аналогичными машинами идёт за океаном и в Европе. В случае успеха всех трёх миссий гелиофизику ждёт прорыв, причём российские учёные здесь вполне могут опередить своих коллег из-за рубежа. Учёные и инженеры ИЗМИРАН, ФИАН и других институтов академии наук, совместно со специалистами "Роскосмоса" практически завершили опытно-конструкторские работы по космическому аппарату «Интергелиозонд». К концу нынешнего года должно быть выполнено эскизное проектирование, в ходе которого состав научной аппаратуры солнечного разведчика и его облик определятся окончательно, передаёт РАН.

Об аппарате, способном исследовать светило с очень малого расстояния (30-40 радиусов Солнца), российские специалисты заговорили ещё в 2005 году. Ныне проект, включённый в федеральную космическую программу, сделал важный шаг к реализации.

Предполагается, что на борту отечественного спутника Солнца будет размещено 17 научных приборов. Однако под них в сумме отведено всего 120 килограммов. Это очень жёсткое ограничение, так что в ходе создания телескопов, коронографов и другой аппаратуры специалистам придётся использовать самые передовые материалы.

Не меньшим вызовом для проектантов является и разработка теплового щита. Он должен выдерживать нагрев до 600 градусов по Цельсию.

Более того, как ещё несколько лет назад отмечал один из участников проекта, директор ИКИ РАН Лев Зелёный, возможно, наш аппарат удастся спустить и на «высоту полёта» в 10-12 радиусов Солнца. В этом случае возникнет не только проблема перегрева, но и испарения экрана под действием солнечных лучей, что создаст вокруг аппарата собственную атмосферу, способную повлиять на точность измерений.

По информации ФИАН, в тепловом щите «Интергелиозонда» будут использованы сплавы вольфрама, молибдена и других тугоплавких веществ. В целом же постройка такого аппарата — мощный стимул для развития технологий, в частности материаловедения.

Если всё пойдёт по плану, российский аппарат, изготовленный в НПО им.Лавочкина отправится в космос на вершине ракеты "Союз-2" в 2015 году или чуть позже.

Тут надо вспомнить, что сама идея посылки космического корабля к Солнцу возникла в научном сообществе ещё в 1970-х годах, но тогда не существовало техники, которая позволила бы воплотить мечту в жизнь. Зато в последние годы родилось сразу три проекта такого рода. Помимо российского, это европейский Solar Orbiter, который призван изучать дневную звезду с расстояния 60 солнечных радиусов (чуть ближе, чем орбита Меркурия), а также американский Solar Probe. Он должен летать всего в 8,5 радиусах Солнца от его поверхности.

Точные даты стартов всех трёх разведчиков ещё не выбраны. Но известно, что США планируют запустить Solar Probe где-то в 2018 году, а европейцы собираются отправить Solar Orbiter в космос в 2017 году. Таким образом, у России ещё есть шанс оказаться пионером в данном интересном начинании.


  Автор: Леонид Попов
  Источник: membrana.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

ZAR 2 июня 2011 11:06
О господи ну и глупость... Ну зачем тратить деньги и время если уже как минимум два подобных проекта будет. Я этого вообще не понимаю. Ну опередим мы америкосов или европейцев на год или два дальше то что?. Очередное писькомерство только в масштабах страны. Ну взяли бы да отправили какой нибудь зонд или аппарат или "какойнибудьход" на Европу или еще какой нибудь спутник.
Нет надо взять и сделать очевидную глупость.
С детства смотрю BBC передачи про космос, сколько же было надежд у ученых на "Кассини" который отправился на Титан. И когда это чудо прилетело восторга всех этих ученых не было придела. Хотел бы я так гордиться за свою страну и смотреть передачи как наши астрономы рассказывают про туже Европу и показывают снимки с неё.


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

xatkoff 2 июня 2011 12:02
Высадились американские астронавты на луну.
Нужен адекватный ответ.
Собрал Леонид Ильич Брежнев политбюро и вызвал космонавтов.
- «Мы с товарищами посоветовались и решили отправить вас, товарищи космонавты, на Солнце»!
Космонавты ему хором – «Да вы, что там же жарко, мы сгорим»!!!
Ну, Брежнев поморщился и говорит – «Вы думаете тут дураки сидят! Мы на Солнце вас ночью отправим!!!»
 
 
 

SvarshiK 2 июня 2011 15:14
новый глава роскосмоса начинает освоение бюджетных средств )))
 
 
 

opoffis 3 июня 2011 21:26
ZAR
вы любите смотреть программы BBC, но вы не забывайте что американцы чтоб это показать или что то узнать новое, тратили огромное количество денег и ресурсов. Тот же самый телескоп Хабл, Что он дает только картинки, а сколько он стоит, сколько стоит его обслуживание, а так же постоянные запуски спутников по изучению космоса, (ближнего, дальнего), лун, астероидов, планет, времени, гравитации и т.п. Тогда как мы эти 20 лет помимо Космической станции практически не чем не занимались не изучали. А американцы все это время тратили огромные денеги и ни кто не говорил о писькомерстве, зато теперь у кого не спросишь что то о космосе скажут это американцы сделали, нашли, открыли, первые, тоже самое передачи ВВС. Очень интересные передачи но не слово о русских (хотя встречаются но редко) такое ощущение что русских вообще нет и не существует.

Нужно быть первым не просто так, а для получения новой важной информации. Да информацией американцы поделятся но вот когда и вообще поделятся ли тут вопрос, да и собственно они не обязаны делиться ею, если будит что такое очень интересное с точки зрения дальнейшего прогресса.

И еще 3 разных запуска спутников только улучшат точность показаний, достоверность, шанс на успешный полет, Больший объем выполненных исследований.


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

ErikssonGoha 3 июня 2011 23:10
ммм... хабл не первый космо-телескоп первый вывели в 89году наши(еще есть европейский всего 3 космо телескопов наш вышел из строя в 2005),
несколько зондов было спущено на венеру только рускими больше не кто на венеру не спускал только иследовали с орбиты. На марс тоже куча спутников отправлено было. Так что не надо говорить , не только станцией мир занимались, что только отстали так это в спутниках телекомуникации.
 
 
 

ZAR 3 июня 2011 23:26
opoffis
Так я про что и говорю, как событие может быть значимо если оно ничего не значит. Ну отправим мы зонд первыми - отлично, дальше что - он сгорит возможно даже не получив объективной информации о солнце. А дальше что - полетят два таких же зонда, безусловно с большим бюджетом программы и оборудования.
И всё вся значимость улетучилась, а ведь сколько денег и времени на это потрачено.


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

opoffis 4 июня 2011 13:55
сейчас новое руководство у роскосмоса, отличный чел судя по интервью с ним, так же космонавт, молод. поэтому не думаю что он хочет покинуть руководство, да и к тому же он сам заинтересован в перспективах и развитии русской космонавтики. Нам сейчас нужны успехи, показательные примеры, ведь в коем то веке стали повышать бюджет .


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

Sla Va 4 июня 2011 16:40
Цитата: ZAR
... оно ничего не значит ...

В общем-то вся жизнь на Земле, её существование подчинено Солнцу. А его поведения в последние годы достаточно странно. И даже ответ на простой вопрос - что, всё-таки, будет дальше - новый ледниковый период или глобальное потепление - позволит сэкономить такие силы и средства, что запуск солнечного зонда на их фоне просто не заметен.
 
 
 

ZAR 4 июня 2011 18:12
Sla Va
Да я то полностью согласен что поведение солнца очень важно для жизни людей. Но опять же зачем это делать если это итак уже будет сделано.


--------------------
ASRock K10N78D, AMD Phenom II x4 955 + Ice Hammer 3676SC, 4 Гб ОЗУ, Gigabyte GTX 660 2Гб. БП Hiper 700 Вт.
 
 
 

Sla Va 4 июня 2011 20:28
Цитата: ZAR
зачем это делать если это итак уже будет сделано

А вы не рассматривайте только прямые выгоды проекта и не примитизируйте задачу. Есть куча косвенных моментов. Начиная с "В целом же постройка такого аппарата — мощный стимул для развития технологий, в частности материаловедения" и заканчивая "кто первый встал - того и тапки".

+ Будет создана и отлажена куча научных и производственных направлений. Эти направления наверняка в дальнейшем позволят осуществить последующие прорывы. И наверняка дадут свои плоды не только в космосе, но и в производстве уникальных товаров и услуг, которые повысят конкурентоспособность России.

+ Международный авторитет. Если почитать, что говорили, во всём мире после запуска первого спутника и полёта Гагарина, то это становиться понятно. Тогда ситуация в мозгах у америкосов была примерно такая - "вот, русские - это сила, это прогресс, это большие возможности, это будущее - а мы живём тут у себя в сэшэашке, на окраине цивилизации...". Вы думаете, нафига правительство США сразу стали вбухали в космическую программу такие бабки? Им стало необходимо переломить такие настроения в умах обывателей. А то бы учёные утекали не в США, а в СССР, и обеспечивали бы наше светлое будущее. Сейчас же эффект, конечно, не будет так ярко выражен, но принцип - тот-же.

+ Наработка связей. Запуск подобного зонда первыми позволит привлечь наиболее перспективных партнёров, которые, и в дальнейшем, скорее всего, будут предпочитать работать с теми, с кем уже начали.

+ ... ну и дальше в том же ключе... Тут уже Сами чего-нидь придуайте...
 
 
 

Demik 7 июня 2011 05:34
Дело в том чтоб американцы не запустили (хабл, зонд, ракету) они делают из этого деньги. Вот например Хаббл вроде телескоп, картинки и ничего больше... а ведь эти картинки продаются, а ведь сняты и снимают каждый год про него фильмы.. это все продаються...неплохой доход не правда ли... Увы в России так и ненаучились ничего нормально производить после Союза, у нас только воруют и продают ворованное.


--------------------
[Cooler Master CM690 II Black&Black ] [GigaByte GA-P55A-UD3] [Intel Core i7-860] [Cooler Master Hyper 212 Plus] [Kingston <KVR1333D3N9/2G> x2] [HIS "Radeon HD 6870"] [ WD 1 Tb SATA 6Gb/s Caviar Black] [Corsair "TX650W"] [ Benq VW2420H] [Sven "Multimedia EL 4004"] [A4Tech "Optical Gaming Mouse X-760H"] [Microlab SOLO6C]
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код