Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
10 июля 2011
2238
  В Дубне запущен уникальный исследовательский реактор  
 
В Дубне запущен уникальный исследовательский реактор
В Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) состоялся пуск реактора с периодической модуляцией реактивности. Установка будет использоваться для нейтронографии и изучения поведения материалов (в том числе наноструктурированных) в рекордно мощных потоках нейтронов. Находящийся в Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2 впервые был введён в эксплуатацию в 1984-го, а 4 июля нынешнего года он был повторно включён после глубокой модернизации, занявшей 10 лет и потребовавшей $11 миллионов.

Были заменены и улучшены многие узлы установки. Так, реактор, получивший к имени приставку «М», отличается пересмотренным строением активной зоны и топливных элементов, а ещё — новыми подвижными отражателями из никеля и стали. Эти быстро вращающиеся при помощи электродвигателя детали отвечают за регулярные всплески реактивности в топливных сборках, содержащих диоксид плутония.

В Дубне запущен уникальный исследовательский реактор

Общая схема реактора. 1 — корпус; 2 — активная зона; 3 — основной подвижный отражатель; 4 — дополнительный подвижный отражатель; 5 — замедлитель; 6 — стационарный отражатель; 7 — первый контур охлаждения; 8 — второй контур охлаждения; 9 — натриевый нанос; 10 — теплообменники Na/воздух; 11 — промежуточные теплообменники (иллюстрация Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка).
Реактор ИБР-2М по сравнению со своим предшественником будет иметь в 1,5 раза больший поток тепловых нейтронов и увеличенный ресурс подвижного отражателя (55 тысяч часов против 20 тыс. ранее).


Кроме того, новый комплекс тепловых и криогенных замедлителей позволит повысить эффективность использования нейтронов в экспериментах на выведенных пучках в 20-30 раз, сообщает «РИА Новости».

Частота следования импульсов нейтронов новой установки — 5 и 10 герц. Максимум потока тепловых нейтронов в импульсе должен составить более 10^16 н/см^2сек, но точные параметры реактора можно будет определить только после того, как он выйдет на полную мощность. Произойдёт это, вероятно, к концу 2011 года. Но уже нынешней осенью на ИБР-2М начнутся первые эксперименты.

Владимир Ананьев, представитель лаборатории, отметил: «Модернизированный реактор ИБР-2 — это рекордная установка по интенсивности потока нейтронов в импульсе и по техническим решениям, которые дают возможность его получить. Он включён в европейскую программу развития нейтронографии и является единственным импульсным высокопоточным специализированным научно-исследовательским источником нейтронов не только в России, но и во всех странах — участницах ОИЯИ».


  Автор: Леонид Попов
  Источник: membrana.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код