Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
8 ноября 2011
1201
  Размеры обитаемой зоны у красных карликов больше, чем считалось  
 
Размеры обитаемой зоны у красных карликов больше, чем считалось
Красные карлики маленькие и прохладные, это наиболее распространенный вид звезд, но именно они имеют больше шансов для поддержания жизни, чем считалось ранее. Далекие ледяные планеты, вращающиеся вокруг этих звезд, могут быть достаточно теплыми, чтобы содержать жидкую воду из-за способа, которым снег и лед поглощают их ближний инфракрасный свет. Астрономы склонны искать планеты в "обитаемой зоне", на расстоянии от звезды, где температура достаточно мягкая для поддержания воды в жидкой форме, но не слишком высокая, чтобы она не закипела.

Красные карлики холоднее, чем звезды, подобные нашему Солнцу, так что их обитаемая зона, как думали, будет меньше. Это должно увеличить влияние гравитации звезды на планету и обитаемых миры будет легче обнаружить, разумеется если они имеются. Красные карлики, как правило, вспыхивают, обжигая любую близлежащую планету. Те, кто находится достаточно далеко, чтобы быть в безопасности, тем временем, может остаться совершенно без тепла.

Теперь, климатолог Манодж Джоши из Университета Рединга, Великобритания, и Роберт Хеберли из научно-исследовательского центра Эймса НАСА в Калифорнии обнаружили, как красные карлики могут "отапливать" далекие планеты. Лед и снег отражают от 50 до 80 процентов видимого света, так что лед на Земле отражает практически весь свет обратно в космос, и остается замороженным. По сравнению с нашим солнцем, красные карлики излучают меньше видимых волн и ярче светятся в ближнем инфракрасном свете, которое и впитывают снег и лед. "Если на поверхности есть лед или снег - он будет поглощать большую часть излучения", говорит Джоши. "Это означает, что там может быть намного жарче, чем вы ожидаете".

Джоши и Хеберли взяли спектральные данные для двух красных карликов, экзопланет Gliese 436 и GJ 1214. Они обнаружили, что ледяная планета будет отражать от 10 до 40 процентов света, получаемого от этой звезды. Снег в тех мирах почти в два раза ярче, и внешний край их обитаемой зоны находится от 10 до 30 процентов дальше от звезд, чем считалось ранее. Приносят ли результат какие-либо известные экзопланеты от «слишком холодно» до «как надо»? Нет еще. Хотя экзопланета Gliese 581d и является перспективной, Сара Сигер из Массачусетского технологического института отмечает, что там, скорее всего, содержится много льда.


  Автор: Ольга [sunless]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код