Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
7 февраля 2012
2053
  Российские учёные проникли в озеро Восток  
 
Российские учёные проникли в озеро Восток
После трёх десятилетий бурения учёные из Российской антарктической экспедиции довели скважину до озера Восток, скрытого подо льдом на глубине почти четырёх километров. Это озеро изолировано от атмосферы и биосферы в течение сотен тысяч лет, а потому может обладать уникальной экосистемой. Исследователи предполагают, что в озере могут найтись бактерии, приспособившиеся к жизни в абсолютной тьме, при низкой температуре и высоком давлении.

Косвенные признаки таких микроорганизмов-экстремофилов учёные нашли ещё несколько лет назад, когда до поверхности озера оставалось пройти более 100 метров.

Российские учёные проникли в озеро Восток

Схема окружения озера (иллюстрация Nature).


О необходимости сохранения гипотетической экосистемы нетронутой, а озеро запечатанным — учёные говорили давно. Из-за этой проблемы бурение прерывалось в прошлые десятилетия. Нужно было разработать технологию проникновения в озеро без загрязнения его извне.

Такой способ был придуман в Арктическом и Антарктическом НИИ в 2000 году. Вкратце он работает так: растущую скважину заполняют заливочной жидкостью – смесью керосина и фреона, которая изолирует озеро от внешнего мира. При этом вес столба жидкости недостаточен для компенсации давления в озере. Так что в момент проникновения бура в воду она начинает вытеснять керосин вверх по скважине.

Российские учёные проникли в озеро Восток

Размеры озера Восток составляют 250 х 50 км (фото NASA GSFC).


В нынешнем году бурение было возобновлено 2 января. А 5 февраля, по информации «РИА Новости», отечественные специалисты завершили бурение и достигли поверхности озера на глубине 3768 метров.

Последние десятки метров скважины представляли собой фактически воду из озера. В поднятом с глубины керне было обнаружено немного бактерий (2-3 клетки на миллилитр), но они вполне могут быть результатом поверхностного загрязнения образца при транспортировке или в лаборатории. Потому говорить об обитаемости Востока или его стерильности слишком рано.

Помимо биологических исследований изучение озера и укрывающего его льда должно продвинуть реконструкцию климата древней Земли. AFP передаёт слова пресс-секретаря ААНИИ Сергея Лесенкова: «Нижний слой льда был сформирован 400 тысяч назад, поэтому по составу пузырьков газа в нём можно судить о составе атмосферы 400 тысяч лет назад и за время, прошедшее с момента формирования озера».


  Автор: Леонид Попов
  Источник: membrana.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

boroda3 7 февраля 2012 23:47
О необходимости сохранения гипотетической экосистемы нетронутой

Ага, после заливки керосином она, конечно, будет совсем нетронутой...
Наверно, тогда и разливы нефти в океане полезны.


--------------------
Asus M4A78Pro / Phenom X4 955@3.4Ггц + Scithe Mugen-2 / 2x Kingston 2G CL5 PC6400 / AMD HD6850 / 2x WD1003FBYX / Corsair TX650W
 
 
 

opoffis 8 февраля 2012 01:08
boroda3,

Не бурчи, ни чего они не загрезнят.


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

Sla Va 8 февраля 2012 06:37
Хорошо на Земле, наверное, было 400 Клет назад! В плескайся себе в антарктических озёрах и кушай анансы. Никаких тебе пестицидов и гербицидов с антибиотиками в рыбе (и керосина)!. Интересно, если какой-нибудь древний рыбак провалился в это озеро, имел ли он шанс сохраниться? ... А, точно, какой рыбак - там же матриархат был - значит, рыбачка!

На фото, кстати, прослеживается древняя дорога по дну озера (а значит, оно пересыхало - во ведь жара то была) и какой-то небольшой населённый пункт.
 
 
 

opoffis 8 февраля 2012 08:09
400 Клет людей еще не было ! Человеко подобные существа появились всего то 200 Клет или 250 ....


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

Fighter 9 февраля 2012 18:02
Вот вытащат оттуда какую-нибудь неизвестную заразу, а потом будут долго думать,как с ней бороться.


--------------------
Core 2 Duo E6750 2.66GHz@3.2GHz; ASUS P5K; 2*1Gb DDR2 800Mhz; Palit ATI Radeon HD3850 256Mb; HDD 250Gb+500Gb+1Tb; Enhance 600W; Corsair Carbide 400R
 
 
 

opoffis 10 февраля 2012 15:49
Все возможно, зато представь найдут какой то организм, который продлит жизнь людей на 10-20 % !!!


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код