Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
14 февраля 2012
1377
  Черная дыра не пугает астероиды  
 
Черная дыра не пугает астероиды
Вокруг черной дыры Млечного Пути находится множество астероидов и комет. Согласно предположениям специалистов из американского космического агентства NASA, сверхмассивная черная дыра и компактный радиоисточник стрелец А, находящийся в центре нашей Галактики может способствовать формированию астероидов.

Радиоисточник Стрелец А, который предположительно является массивной черной дырой нашего Млечного Пути, продуцирует излучение в нескольких диапазонах: инфракрасном, рентгеновском и других. Черная дыра окружёна горячим радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 пк.

На протяжении многих лет астрономы изучают излучение радиоисточника Стрелец А с помощью телескопов VLT и Чандра. Ученые заметили, что приблизительно один раз в день эта сверхмассивная черная дыра продуцирует рентгеновское излучение, которое исчезает несколькими часами позже, но успевает осветить окружающую вокруг дыры область, и это свечение в 100 раз превышает свечение, которые обычно может излучаться обычными черными дырами.

"Сначала мы сомневались, что астероиды могут формироваться в экстремальных условиях, которые царят вблизи сверхмассивных черных дыр. Но последние исследования показали, что вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец А находится множество астероидов и комет" - говорит Каститис Зубовас (Kastytis Zubovas) из британского университета Leicester.

Ученые также говорят, что черная дыра может разрывать небольшие астероиды, размер которых менее 9 километров.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код