Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
24 апреля 2012
1123
  Далекого родственника африканского озера обнаружили на Титане  
 
Далекого родственника африканского озера обнаружили на Титане
Оба эфемерных озера - крупные впадины, которые иногда заполняются жидкостью. Область на спутнике Сатурна, Титане, согласно полученным данным, очень похожа на озеро Этоша Пан в Намибии, Африка. Оба эфемерных озера - впадины, которые иногда заполняются жидкостью.

Онтарио - самое большое озеро в южном полушарии луны Сатурна. Оно немного меньше, чем его тезка, озера Онтарио в Северной Америке, но в остальном отличается от него лишь в некоторых основных моментах.

Оно наполнено жидким углеводородом, а не водой, и всего лишь на несколько метров в лучшем случае, находится в очень мелкой впадине осадочного бассейна в окружении небольших горных хребтов.

Кроме того, новое исследование показывает, что формы рельефа и климатические условия в регионе аналогичны полузасушливым районам на Земле, таким как соляные озера в южной части Африки.

Орбитальный аппарат Кассини, часть космической программы НАСА, ЕКА и итальянского космического агентства Кассини-Гюйгенс в системе Сатурна, предоставил эти данные для анализа.

Хотя ранее считалось, что Онтарио постоянно заполнено жидким метаном, этаном и пропаном, последние наблюдения свидетельствуют об обратном.

Комбинируя данные из изображений Кассини, спектроскопических и радиолокационных приборов - каждый из которых наблюдает за Онтарио - ученые во главе с Корнетом Томасом из Университета Нанта, Франция, нашли доказательства существования разветвленных древних каналов, которые врезаются прямо в дно этого озера, расположенного в районе южного полюса Титана.

Кроме того, Кассини показывает осадочные отложения в районе Онтарио, указывающие на то, что уровень жидкости был выше, чем в прошлом. Это похоже на эфемерные озера на Земле. Исследователи предполагают, что его ближайший родственника Этоша Пан в Намибии. Это соленое озеро, низменность, которая в сезон дождей покрывается тонким слоем воды, выступающей из-под земли, а после испаряется, оставляя отложения, как после прилива.

Корнет и его коллеги считают, что Онтарио также опустошается и заполняется снизу при смене сезонов, но не водой, а жидкими углеводородами.

"Эти результаты подчеркивают важность сравнительной планетологии в современной планетарной науке: найти знакомые геологические особенности в чужих мирах, как на Титане, что позволит проверить теории, объясняющие их формирования", сказал Николя Алтобелли из проекта Кассини-Гюйгенс Европейского космического агентства.


  Автор: Ольга [sunless]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код