Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
18 мая 2012
996
  Пылевые кольца еще не говорят о наличии планет  
 
Пылевые кольца еще не говорят о наличии планет
Американцы изучили газопылевые диски вокруг звезд. Пылевые кольца вокруг отдаленных звезд ранее рассматривались учеными как очевидность наличия планет. Однако сейчас американские ученые заявляют, что эти пылевые диски совсем не говорят о наличии планет. Хотя такое заявление заметно огорчило астрономов, которые ориентируются по дискам в поисках потенциально обитаемых экзопланет. Раньше ученые считали, что газопылевые кольца образовались вблизи далеких звезд невидимыми планетами.

"Я называю это эффектом темной материи" - говорит Владимир Лира (Wladimir Lyra) из Лаборатории Реактивного Движения Американского Космического Агентства NASA, - "Есть что-то, что вы не видите и не можете это объяснить и тогда вы обвиняете гравитацию в том, что вы не можете увидеть".

В ходе своих исследований Владимир Лира со своими коллегами сделали вывод, что само взаимодействие космического газа и пыли может порождать образование газопылевого кольца или диска. Именно поэтому ошибочно думать, что если вы обнаружили газопылевый диск, возле него обязательно должна быть планета. Свои эксперименты по исследованию газопылевых колец ученые проводили с помощью популярного сейчас эксперимента компьютерной симуляции (компьютерного моделирования).

"После наших экспериментов мы уже не так уверены, что вокруг Фомальгаута есть какие-либо планеты" - сказал Владимир Лира. Фомальгаут - это самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. С помощью компьютерной симуляции американские ученые изучали газопылевые диски вблизи этой звезды.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код