Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: вода, Марс
25 июня 2012
1940
  Внутри Марса много воды  
 
Внутри Марса много воды
До сегодняшнего момента ученые считали, что только наша планета Земля имеет большое количество воды. В действительности, ученые имели все предпосылки полагать, что Земля является единственной планетой в нашей Солнечной Системе, обладающей большими залежами воды. Однако сейчас у исследователей появились предпосылки думать, что это не совсем так, и что, возможно, не только наша планета может похвастаться достаточными залежами воды.

К такому выводу планетологи пришли, тщательно проанализировав состав двух марсианских метеоритов. Оказалось, что в них находится достаточно высокая концентрация воды. Благодаря исследованию состава этих двух метеоритов в лабораторных условиях, ученые утвердились в своем предположении о том, что внутри Марса сосредоточено намного больше воды, чем они ранее могли предположить и, что эти залежи практически равны залежам воды на Земле.

Новые исследования помогли ученым не только по-другому посмотреть на геологическую историю Красной Планеты, но и заявить с большей уверенностью, чем раньше, что когда-то очень давно, жизнь на Марсе все-же существовала. По крайней мере, для этого были все предпосылки.

Данные исследования проводились специалистами из Университета Нью-Мексико (США) под управлением главного исследователя Френсисом Маккабином (Francis McCubbin).

Ученые также говорят, что марсианский тип метеоритов довольно редкий. Состоянием на ноябрь 2009 года из более чем 24 000 метеоритов, найденных на Земле, марсианскими считаются 34. Марсианское происхождение метеоритов было установлено по сравнению изотопного состава газа, содержащегося в метеоритах в микроскопических количествах, с данными анализа марсианской атмосферы, сделанных аппаратами "Викинг".

Первый марсианский метеорит, получивший название Nakhla, нашли в египетской пустыне в 1911 г. Метеоритное происхождение и принадлежность к Марсу определили гораздо позднее. Определили и его возраст — 1,3 млрд лет.

Эти камни оказались в космосе после падения на Марс крупных астероидов или при мощных вулканических извержениях. Сила взрыва была такова, что выброшенные куски породы приобрели скорость, достаточную для того, чтобы преодолеть тяготение Марса и даже покинуть околомарсианскую орбиту (5 км/с). Таким образом, некоторые из них попали в поле притяжения Земли и упали на Землю в виде метеоритов. В настоящее время на Землю попадает до 0,5 тонн марсианского материала в год. Большинство марсианских метеоритов имеет вулканическое происхождение.

Метеориты, прилетевшие с Красной планеты, разделены учеными на три вида: Shergottites, Nakhlites, Chassignites. В своем недавнем исследовании ученые изучали именно метеориты класса Shergottites. Именно они показали высокую концентрацию воды в своем составе.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

opoffis 26 июня 2012 10:01
На Марсе нет Жидкого ядра, от сюда нет устойчивой атмосферы, а от сюда вода в жидком и газообразном состоянии долго на поверхности Марса не задерживается.
МАРС мертвая планета, до тех пор пока мы что не сделаем с ядром планеты, а мы с ним сделать не чего не сможем так что максимум на Марсе может появиться колония, но по типу колоний как будут на Луне, но с учетом чуть боле благоприятным внешних условий


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

Sla Va 28 июня 2012 17:06
От жидкого ядра, я так понимаю, зависит тектоническая активность и наличие магнитного поля (если эта жидкость - металл). Но как от агрегатного состояния ядра зависит атмосфера?
 
 
 

opoffis 29 июня 2012 08:12
Атмосфера зависит от мощности магнитного поля планеты, а оно как раз у Марса Очень слабое и не способно удерживать в достаточном колл. свою атмосферу, так же из-за не однородности ядра планеты, магнитное поле не равномерно и вся вода и газы просто улетают в космос. Так же из-за слабого магнит. поля планета слаба защещина от ультрафиолетого излучения за счет чего солнце просто испаряет всю воду на земле и окисляет всю почву, скорее всего из за этого, вся планета красного цвета.

И еще Марс как говорят гораздо чеще по сравнению с Землей меняет свои могнитные полюса .

Насчет агрегатного состояния ядра я не совсем понял, что вы имели в виду.

"Из Википедии"
Выделяют три основных агрегатных состояния: твёрдое тело, жидкость и газ. Иногда не совсем корректно к агрегатным состояниям причисляют плазму. Существуют и другие агрегатные состояния, например, жидкие кристаллы или конденсат Бозе — Эйнштейна.


Если имели в виду от твердого ядра, то скорее всего от однородности-плотности и размеров относительно массы и габаритов планеты. Как уже писал ядро у Марса не однородно от сюда и "дыры" в магнитном поле из которых идет "утечка".


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код