Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
1 июля 2012
1607
  Жидкий океан, скрытый под поверхностью Титана  
 
Жидкий океан, скрытый под поверхностью Титана
Доказательство существования жидкого океана, скрывающегося под поверхностью самого крупного спутника Сатурна, Титана, найдено. Такое заявление сделали учёные.Новые исследования показали, что во время приближения к Сатурну Титан сильно деформируется под действием гравитационных сил. Поэтому предположили, что под его поверхностью может находиться океан. Такое предположение существовало давно, но доказательств тому не было.

Из 60 спутников Сатурна Титан является одним из самых больших, больше, чем планета Меркурий. Учёные уже давно подозревали, что под поверхностью Титана может быть океан, также, как под спутниками Юпитера Ганимед (Ganymede), Каллисто (Callisto) и Европа.

Анализируя деформацию Титана, происходящую под действием силы тяжести Сатурна, учёные пришли к выводу, что океан, расположенный под поверхностью Титана, состоит из воды или воды, насыщенной аммиаком.

«Одна и целей, преследуемых НАСА при исследовании планет – поиск жидкой воды в Солнечной системе», - сказал ведущий автор исследования Luciano Iess, космический геодезист из Университета Ла Сапиенца (Università La Sapienza). «Это открытие показывает, что во многих спутниках нашей земли скрыты огромные запасы жидкой воды».

Для исследования внутренних слоёв Титана учёные использовали данные, полученные от международного автоматического зонда Кассини , который находится на орбите Сатурна с 2004 года. Они сосредоточили внимание на чрезвычайно мощных приливах, причиной которых становится гравитационное притяжение Сатурна. Поскольку Титан совершает движение по эллиптической орбите, то на него постоянно оказывают влияние приливные силы Сатурна. При приближении планет, под действием этих сил, происходит сжатие Титана, в результате чего планета деформируется. Учёные смогли вычислить степень деформации спутника в момент, когда он максимально приближается к Сатурну. В итоге были выявлены сильные изменения в гравитационном поле Титатна, чего не могло бы быть, если бы планета была полностью твёрдой. Такие колебания можно лишь объяснить существованием подземного океана, состоящего из жидкой воды.

На данный момент остаётся неясным, насколько глубоким может быть этот океан. Luciano Iess: «Мы не можем утверждать, что его глубина составляет 10 км или 100 км или более того. Единственное мы знаем наверняка, что внутри находится жидкий слой»

Вполне возможно, что в океане есть те же химические элементы, как на поверхности Титана и в атмосфере. Luciano Iess : «Наши исследования не подтверждают существование жизни на Титане, но там есть большие запасы органических молекул, есть вода, т.е., есть все составляющие для жизни».


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код