Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
15 июля 2012
1732
  Найден ген, отвечающий за уровень интеллектуальных способностей человека  
 
Найден ген, отвечающий за уровень интеллектуальных способностей человека
Не так давно большая международная команда генетиков из Соединенных Штатов, стран Европы, а также Австралии разместила в одном из последних номеров журнала Nature Genetics статью о том, что два разных варианта одного и того же гена, влияющего напрямую на интеллектуальные способности человека, могут либо усиливать, либо ухудшать эти способности. Не так давно большая международная команда генетиков из Соединенных Штатов, стран Европы, а также Австралии разместила в одном из последних номеров журнала Nature Genetics статью о том, что два разных варианта одного и того же гена, влияющего напрямую на интеллектуальные способности человека, могут либо усиливать, либо ухудшать эти способности. Отличие между обоими вариантами заключается всего в одной кодирующей букве.


Три года назад несколько генетиков из США, Голландии и Австралии поняли, что данные, получаемые в только в одной лаборатории на основе томографического исследования мозга, нельзя считать достаточными для того, чтобы понимать природу интеллекта человека. Тогда было принято решение объединить усилия нескольких лабораторий, в результате на свет появился проект ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), над которым сейчас работают около двух сотен ученых из десятков лабораторий, расположенных по всему миру.

Главная задача, которая стоит перед проектом ENIGMA, касается сбора в одну базу разных изображений мозга, предоставленных магнитно-резонансной томографией, и сопоставление этих снимков с ДНК и иной информацией о принимавших участие в экспериментах людях. Это должно позволить исследователям найти гены или их последовательности, ответственные за предрасположенность к психическим расстройствам или иным заболеваниям, связанным с интеллектуальной деятельностью человека.

Побочной целью проекта был поиск генов, определяющих умственные способности, а также размер мозга или его функциональных участков. Путем сравнения снимков мозга более чем 20 тысяч людей с результатами тестирования их IQ (был задействован так называемый IQ тест Айзенка) ученые выделили ген под названием HMGA2. Гены состоят из элементов-букв, которых насчитывается четыре варианта: A, C, T и G. Выяснилось, что если в гене HGMA2 на определенном его отрезке буква T замещена буквой С, то объем мозга скорее всего окажется выше, а его области, имеющие отношение к памяти и уровню интеллекта в целом, будут более развитыми.

По словам основателей проекта ENIGMA, теперь найдено неоспоримое доказательство влияния этого гена на мозг, а в будущем может появиться способ управления действием этого гена.


  Автор: adviser [adviser]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код