Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
19 июля 2012
1210
  Учёные открыли экзопланету, поверхность которой покрыта раскалённой лавой  
 
Учёные открыли экзопланету, поверхность которой покрыта раскалённой лавой
Учёные открыли экзопланету, размер которой составляет всего лишь 2/3 от диаметра Земли, её поверхность покрыта раскалённой лавой. Открытие было сделано с помощью космического телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope), экзопланета получила название UCF-1.01. Её удалённость от Земли составляет 33 световых лет. Астроном из Университета Центральной Флориды в США, Кевин Стивенсон: «Мы нашли убедительные доказательства существования очень маленькой, ближайшей планеты с раскалённой поверхностью…»


Стивенсон заметил, что на данный момент UCF-1.01 формально нельзя отнести к разряду планет, она лишь «кандидат в планеты», поскольку учёные не смогли установить её массу, а этот параметр очень важен для планеты.

Но несмотря на отсутствие данных о массе, команда учёных уверена, что дальнейшие наблюдения подтвердят их предположения.

Планету открыли случайно, во время исследования крупной экзопланеты, размером с Нептун, GJ 436b, которая вращается вокруг «красного карлика». Учёные обнаружили, что интенсивность инфракрасного света, который поступает от звезды меняется, но это явление не связано с крупной экзопланетой. В результате было обнаружено, что вокруг красного карлика вращается маленькая экзопланета, которая временами и заслоняет часть света.

Диаметр планеты UCF-1.01 составляет 8400 км. Её удалённость от своей звезды составляет 2.7 млн. километров. Полный круг она совершает за 1.4 дня. Исследователи говорят, что скорее всего её температура достигает 540 градусов по Цельсию. Как считает Стивенсон, она должна быть покрыта магмой. Даже, если у планеты ранее была атмосфера, то сейчас от неё ничего не осталось.

Помимо этого, учёные говорят, что есть доказательства в пользу существования ещё одной планеты, вернее «кандидата в планеты», который вращается вокруг «красного карлика». Этой потенциально существующей планете уже дано название UCF-1.02.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код