Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
1 августа 2012
1405
  Остатки сверхновой рассыпаны в небе словно драгоценные камни  
 
Остатки сверхновой рассыпаны в небе словно драгоценные камни
Американские астрономы впервые наблюдали за сверхновой вне Млечного Пути с помощью рентгеновской обсерватории "Чандра". Астрономы американского космического агентства NASA представили широкой публике фантастическое изображение остатков сверхновой звезды, обнаруженной в спиральной галактике М 83. Эта галактика с перемычкой находится в созвездии Гидра на расстоянии 15 миллионов световых лет от Земли.


Чтобы сделать это чудесное фото, астрономы NASA воспользовались орбитальной рентгеновской обсерваторией "Чандра". Данная сверхновая, чьи останки сфотографировала камера "Чандры" имеет имя SN 1957D, поскольку она была обнаружена астрономами в 1957 году. Чтобы быть более точным, в этом году сверхновая SN 1957D стала четвертой по счету в поле зрения астрономов.

Это одна из немногих сверхновых, которую ученые смогли обнаружить за пределами нашей собственной галактики "Млечный Путь". Останки сверхновой SN 1957D можно обнаружить в оптическом и радио диапазонах. В 1981 году астрономы наблюдали останки этой сверхновой в радио диапазоне, а в 1987 году - она была доступна для наблюдения на оптических волнах.

Интересно то, что в 2000 и 2001 году, 14-часовое наблюдение останков данной сверхновой было невозможным в рентгеновском диапазоне, однако уже в 2010 и 2011 году астрономам удалось зафиксировать останки сверхновой звезды SN 1957D в рентгеновском диапазоне с помощью космического телескопа "Чандра", запущенного на орбиту в 1999 году. В этом диапазоне останки SN 1957D можно наблюдать в красном, зеленом и голубом цветах.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код