Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
8 августа 2012
1701
  Еще два дорогостоящих спутника связи превратились в опасный космический мусор  
 
Еще два дорогостоящих спутника связи превратились в опасный космический мусор
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя коммуникационными спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на борту в ночь на 7 августа завершился неудачей. В результате сбоя в работе разгонного блока во время третьего включения вместо положенных 18 с половиной минут двигатели проработали лишь 7 секунд. Прием сигнала с головного блока, в состав которого входит разгонный блок и полезная нагрузка, позволил установить, что аппарат находится на аварийной промежуточной орбите, выведение спутников с которой на рабочие орбиты невозможно.


По словам источника в космической отрасли — собеседника агентства РИА Новости, разгонный блок с не отделившимися спутниками может представлять потенциальную опасность для других космических объектов: «Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, хотя и наблюдается наземными средствами слежения. Так как провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам». К счастью, Международная космическая станция в это число не входит.

Еще два дорогостоящих спутника связи превратились в опасный космический мусор


В этой связи запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации.

Еще два дорогостоящих спутника связи превратились в опасный космический мусор


Созданный в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space спутник связи «Экспресс-МД2» предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ. В свою очередь аппарат «Телком-3» выпустило ОАО «ИСС» им.Решетнёва по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk, которая планировала с его помощью обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите. «Экспресс-МД2» был застрахован на 1,177 млрд рублей в «Ингосстрахе», а «Телком-3» — на $7,5 млн в «АльфаСтраховании».


  Автор: Иван Терехов
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

6aTbKo_MaxHo 8 августа 2012 10:16
Горжусь Роиссей!
 
 
 

Sla Va 8 августа 2012 14:14
Блин, они уже и страховую компанию сменили, и всё равно та же ботва ...
 
 
 

boroda3 8 августа 2012 14:18
Россия опять ударными темпами наращивает свою секретную спутниковую группировку в Тихом океане.


--------------------
Asus M4A78Pro / Phenom X4 955@3.4Ггц + Scithe Mugen-2 / 2x Kingston 2G CL5 PC6400 / AMD HD6850 / 2x WD1003FBYX / Corsair TX650W
 
 
 

Sla Va 8 августа 2012 14:28
Похоже, понятие "страны третьего мира" - это не просто оскорбительные слова. Это реальный эффект, прежде всего в массовой психологии людей, не позволяющий им не только создавать сложные амбициозные проекты, но даже и эксплуатировать существующие (доставшиеся по наследству).
Хоть бы диверсанта уж поймали для оправдания, например, от Боинга...
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код