Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
6 сентября 2012
943
  Граница Солнечной системы, где она...  
 
Граница Солнечной системы, где она...
Космическому кораблю «Вояджер-1» (Voyager-1), запуск которого состоялся 35 лет назад, к удивлению учёных придётся продлить своё «путешествие» прежде, чем он покинет пределы Солнечной системы. Сколько потребуется времени на достижение этой цели, и какое расстояние ещё потребуется пройти, на данный момент остаётся неясным. Учёные говорят, что согласно новым исследованиям границы нашей Солнечной системы могут оказаться гораздо дальше, чем предполагали ранее. Но насколько дальше — вопрос остаётся открытым.


Запуск «Вояджер-1» (Voyager-1) произошёл 5 сентября 1977 года, 35 лет назад. На данный момент расстояние, на которое он удалился от Солнца составляет 18.2 млрд. километров. В то время как «Вояджер-2» (Voyager-2), запуск которого произошёл на 16 дней раньше, удалён на 14.9 млрд. километров. НАСА запустило «Вояджер-1» и «Вояджер-2» для определения местонахождения границ Солнечной системы. Учёные полагали, что зонды быстро пересекут границы Солнечной системы, но, к сожалению, этого не произошло.

На данный момент принято считать, что край Солнечной системы можно измерить с точки зрения солнечного ветра, потока энергетически заряженных частиц, истекающего из солнечной короны. Область, в которой преобладает солнечный ветер называется гелиосферой. Отдалённый регион, где скорость солнечного ветра из-за столкновения с межзвёздной средой замедляется настолько, что перестаёт быть сверхзвуковой, называется «гелиощит». Таинственные границы, где солнечный ветер и межзвёздное вещество, смешиваясь растворяются, называются «гелиопауза».
Согласно последним предположениям «Вояджер-1» вошёл в неизвестную часть «гелиощита», где поток солнечного ветра практически успокоился. Но в истории ещё не было такого момента, чтобы аппарат вообще не фиксировал наличие солнечного ветра. Сейчас учёные, опираясь на данные «Вояджер-1», говорят о том, что зонд ещё не достиг «гелиопаузы».

Астрофизик из Университета Джона Хопкинса, Роберт Декер отметил, что поток солнечного ветра в гелиосфере гораздо более сложное явление, чем полагали ранее.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код