Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
18 сентября 2012
840
  Изучая озоновую дыру  
 
Изучая озоновую дыру
16 сентября 1987 года представители разных стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Этот международный договор ознаменовал первый шаг по защите озонового слоя нашей планеты с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые его разрушают. Сейчас, 25 лет спустя, спутники американского космического агентства NASA продолжают изучать и следить за относительно стабилизированной озоновой дырой над Антарктикой.


Озоновая дыра - локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя, который защищает Землю от губительных ультрафиолетовых лучей и космической радиации.

Некоторые ученые считают, что процесс образования "озоновых дыр" может быть в значительной мере естественным и, что он не связан только лишь с вредным воздействием человеческой жизнедеятельности на природу и окружающую среду.
На изображении показан размер и глубина озоновой дыры над Антарктикой.

Ученые объясняют, что к уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов, главными из которых является гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которого катализируют реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктики, в Арктике полярный вихрь намного слабее ввиду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктике, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени. Будучи химически активными, молекулы озона могут реагировать со многими неорганическими и органическими соединениями. Главными веществами, вносящими вклад в разрушение молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома).


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код