Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
12 октября 2012
1134
  Марсианская порода, к которой «прикоснулся» Curiosity, удивила учёных  
 
Марсианская порода, к которой «прикоснулся» Curiosity, удивила учёных
Команда учёных заявила, что образец породы, под известным названием «Джейк Матиевич» ("Jake Matijevic"), относится к числу нетипичных. Образец отличается более разнообразным составом, чем образцы предыдущих миссий, и больше напоминает некоторые породы, имеющиеся в недрах Земли.


Химический состав породы изучался с помощью двух инструментов Curiosity. Учёные выстрелили в 30 точек на поверхности породы, затем изучили их состав. Роджер Винс (Roger Wiens) из Национальной лаборатории Лос-Аламос (США) отметил, что ни один из марсианских роверов ранее не сталкивался с такой породой.

Эдвард Столпер (Edward Stolper) из Калифорнийского технологического института, Пасадена, отметил: «химический состав породы можно назвать нетипичным, но одновременно это хорошо известный тип магматических пород, найденных во многих вулканических регионах на Земле.». Он подчеркнул тот факт, что учёным предстоит определить, какие процессы повлияли на образование данной породы.

Химический анализ породы выявил, что она богата щелочными металлами, что нехарактерно для марсианской породы. Спектральный анализ показал, что порода состоит из отдельных минералов: полевого шпата, оливина, пироксена. Рентгеновский спектрометр APXS также смог зарегистрировать наличие и иных элементов: хлор, бром, цинк.

На данном этапе марсоход смог возобновить свою миссию. Он вновь занимается процессом очистки системы от возможных земных загрязнений. Блестящая металлическая деталь, обнаруженная ранее на марсианской поверхности, по мнению ученых, является либо элементом ровера, который защищал электронные компоненты во время посадки, либо деталью посадочного модуля, который оторвался в момент посадки.

Марсианская порода, к которой «прикоснулся» Curiosity, удивила учёных


Учёные планируют, что Curiosity пройдёт около 100 метров в восточном направлении и выберет в этой области породу, которая послужит своего рода мишенью для использования дрели.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код