Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
25 октября 2012
1196
  В небе парит космическая медуза  
 
В небе парит космическая медуза
Кен Кроуфорд из калифорнийской обсерватории "Rancho Del Sol Obs" представил на всеобщее обозрение новое изображение космической туманности "Медуза". Космическая "Медуза" совсем не ядовита и она не может вас ужалить, но тем не менее она довольно радиоактивна из-за большого количества горячих звезд, окружающих ее, которые продуцируют мощное ультрафиолетовое излучение и освещают всю туманность.


Туманность "Медуза" является планетарной туманностью (не путать с планетами). Она известна также под обозначениями Abell 21 и Sharpless 274.

Эта планетарная туманность находится в зодиакальном созвездии Близнецы северного полушария неба на расстоянии 1 500 световых лет до нашей планеты. Диаметр туманность совсем не большой - всего лишь 4 световых года. Впервые обнаружена планетарная туманность "Медуза" была в 1955 году американским астрономом и профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джорджем Огден Эйбеллом (George Ogden Abell). Это был 21 объект, открытый им, поэтому туманность и получила обозначение - Abell 21.

Именно профессор Эйбелл классифицировал ее как старую планетарную туманность.

В начале 1970х годов некоторые ученые предположили, что этот объект является остатком сверхновой звезды, однако в 1971 году, изучив характеристики этого объекта, советские ученые пришли к выводу, что это все-же планетарная туманность. Планетарная туманность "Медуза" имеет структуру в виде дымчатого серпантина, который полностью окутывает объект Abell 21.

Напоминаем, что планетарные туманности состоят из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код