Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
31 октября 2012
496
  Самовосстанавливающийся бетон – оправдаются ли ожидания?  
 
Самовосстанавливающийся бетон – оправдаются ли ожидания?
Начались испытания самовосстанавливающегося бетона, способного заделывать трещины с участием особых бактерий. Новый материал может увеличить срок службы бетона, и, как результат, сократить затраты. Работа проводится в Дельфтском техническом университете (Delft Technical University), Нидерланды. Это детище микробиолога Henk Jonkers и технолога по бетону Eric Schlangen.



Как отмечает Henk Jonkers, если испытания пройдут хорошо, то через 2-3 года они смогут запустить технологию в производство.

Бетон – один из самых широко используемых строительных материалов. Но, как известно, этот материал склонен к образованию трещин. Микротрещины – неизбежный элемент, появляющийся в процессе затвердевания бетона, трещины шириной около 0.2 не влияют на прочность и допускаются нормами, принятыми в бетонной индустрии. Но вода, попадающая в эти микротрещины вместе с агрессивными химическими веществами, приводит к деформации бетона.

Доктор Jonkers в интервью BBC отмечает: «С целью повышения прочности и продолжительности службы конструкции очень важно «залечить» эти микротрещины »

И в достижении этой цели учёным помогли бактерии Bacillus. В материал исследователи добавляли гранулы со спорами микроорганизмов, а также гранулы, содержащие лактат кальция. Данное вещество служит источником питания для бактерий, а при его переработке формируется кальцит, который и заполняет трещины, образующиеся в бетоне. Главным ингредиентом, без которого весь выше описанный процесс не будет запущен, является вода. Попадая в трещины, вода способствует росту бактерий. До этого споры остаются в «состоянии покоя», сохраняя жизнеспособность на протяжении многих лет.

Доктор Jonkers: «В лабораторных условиях мы смогли добиться «заживления трещин» шириной 0.5 мм, что в два-три раза превышает принятые нормы». Он отмечает, что теперь предстоит провести испытания вне лабораторных стен, что необходимо будет проследить, как данная концепция работает при применении различных видов бетона в различных конструкциях.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код