Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
1 ноября 2012
1316
  "Сервисные роботы" для нужд медицины  
 
"Сервисные роботы" для нужд медицины
Какова роль роботов в медицине? Компания Aethon призывает взглянуть на эту проблему с особой точки зрения. Сегодня не многие удивляются наличию роботов в больницах: автоматизированные «помощники» врачей находят свое применение в разных сферах медицины. Одни роботы используются в хирургии – там, где требуется в прямом смысле этого слова нечеловеческие способности: филигранная точность движений, высочайшая концентрация на процессе и, наконец, безошибочное выполнение заданной программы. Другие роботы, размер которых не превышает десятой доли миллиметра, предназначаются для передвижения по организму, к примеру, с целью доставки препаратов к определенным участкам.


Однако, медицинским учреждениям нужны и другие типы роботов, которые могли бы если не заменить часть персонала, то хотя бы облегчить его труд. Первую очередь больницам необходимы «сервисные» роботы, готовые взяться за широкий спектр повседневных задач. Сейчас в госпиталях и других учреждениях США уже «несет службу» небольшая армия роботов TUG численностью около 100 штук. Дональд Джеймс, управляющий директор «Draper Triangle Ventures», финансирующей разработки компании Aethon, собирающей роботов TUG, считает, что в течение ближайших пяти лет количество сервисных роботов в больницах вырастит в 10 раз.

Роботы TUG наделены функциями, которые свойственны, казалось бы, только смартфонам, игровым консолям и другой потребительской электронике: это и множество разнообразных продвинутых сенсоров, вроде датчиков движения, и мощные процессоры, и технологии распознавания голоса. Сервисные роботы способны поддерживать работу в автономном режиме, находить путь к месту назначения даже в сложных больничных условиях и самостоятельно выстраивать алгоритм для выполнения заданий.

Помимо сервисных роботов, доктора и медсестры не отказались бы и от «узкоспециализированных» моделей: робот сиделка мог бы, например, следить за состоянием больных, вводить медицинские препараты и передавать видео-изображение или диагностические данные на центральный врачебный пост.


  Автор: adviser [adviser]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код