Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
12 ноября 2012
585
  Это крохотный Мимас!  
 
Это крохотный Мимас!
Такой удивительный спутник Сатурна Мимас привлекает всеобщее внимание. Фотография крохотного сатурнианского спутника Мимаса была сделана широкоугольной камерой космического исследовательского зонда "Кассини" 20 августа 2012 года.


Несмотря на то, что Мимас является двадцатым по величине спутником в нашей Солнечной Системе, он все же является довольно крохотным. Его диаметр не превышает 396 километров. Мимас является самым маленьким известным астрономическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Возможно, что Мимас является минимально допустимым по форме, размеру и массе телом, для зачисления его в карликовые планеты, если бы он не являлся спутником.

Мимас был впервые замечен известным английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 17 сентября 1789 года. Среднее расстояние от Мимаса до центра Сатурна составляет около 185 520 км и около 125 252 км до атмосферы планеты. Орбита Мимаса имеет почти идеальную круговую форму. Из-за малого эксцентриситета орбиты расстояние от Мимаса до Сатурна изменяется примерно на 7 500 километров.

Полный оборот вокруг Сатурна Мимас делает за 22 часа 37 минут 5,2 секунды. Характерной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер под названием Гершель, диаметром 130 километров, названный в честь астронома-первооткрывателя спутника. Скорее всего, далеко в прошлом с Мимасом столкнулся огромный астероид и образовал ударный кратер Гершель.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код