Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
15 ноября 2012
616
  Нано-технологии: не только большие возможности, но и высокие риски  
 
Нано-технологии: не только большие возможности, но и высокие риски
Эксперты из Швейцарии предупреждают о новых угрозах, с которыми может столкнуться человечество по мере распространения нано-материалов. Не встанет ли загрязнение окружающей среды, вызванное высокой концентрацией нано-частиц и других ноно-материалов, в один ряд с радиационным? Нано-технологии уже прочно и, по-видимому, необратимо вошли в жизнь современного общества. Нано-материалы используются в самых разных производственных сферах: от микроэлектроники до фармакологии, однако, как это часто бывает с новыми технологиями, бизнес и государственные организации предпочитают вкладывать средства в первую очередь в функциональное совершенствование этих технологий, снижение себестоимости их внедрения – одним словом, в их доступность.


Вопросы же, связанные с экологией и влиянием новых разработок на окружающую среду и безопасность самого человека, обычно отходят на второй план. Если раньше человечество, как правило, успешно «наверстывало упущенное», находя приемлемые решения для экологических угроз, то случае с нано-технологиями, а в особенности – с нано-материалами, все может оказаться гораздо сложнее, предупреждают нас эксперты в статье «Возможности и риски нано-материалов», которая была подготовлена в рамках Швейцарской Национальной исследовательской программы (National Research Programme of Switzerland).

Особую угрозу специалисты видят в так называемых нано-частицах: из-за исключительно мелких размеров эти частицы практически невозможно фильтровать с помощью распространенных методов. Попадая в почву или в водоемы, нано-частицы в будущем смогут вызывать неустранимые загрязнения, считают исследователи.К примеру, использование нано-материалов для удобрений и пестицидов представляет опасность для микроорганизмов, населяющих почву, и потому способно сделать ее непригодной для выращивания ценных культур. В качестве еще одного примера приводится нано-серебро, частицы которого текстильные компании включают в состав тканей (как средство для борьбы с бактериями, вызывающими неприятные запахи), вымывается из одежды во время стирки и затем накапливается в грунте.

Наиболее популярными из числа применяющихся сейчас нано-материалов являются углерод (графен, углеродные нано-трубки и т.д.), диоксид титана, соединения серебра, кремния и алюминия. Помимо твердых частиц, нано-материалы могут быть составляющими полимеров или жидких субстанций. И для каждого типа материалов, подчеркивают исследователи из Швейцарии, необходимо найти эффективные способы переработки и утилизации, а также уделять больше внимания знаниям людей об опасностях, которые влечет за собой распространение нано-материалов. Наверное, еще не время отказываться от традиционных и натуральных материалов – дерево, керамика, сталь, нержавейка и прочие хороши тем, что не вступают в экологические конфликты с природой.


  Автор: adviser [adviser]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код