Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
19 ноября 2012
1413
  Неожиданная вспышка во Млечном Пути  
 
Неожиданная вспышка во Млечном Пути
Орбитальный телескоп "Хаббл" помог астрономам наблюдать странную картину на краю нашей галактики "Млечный Путь". Удивительная и яркая вспышка была замечена бортовой камерой космического телескопа "Хаббл". Фотография, сделанная этим телескопом, захватила 14 световых лет космического пространства.


В 20 000 световых годах от нашего Солнца находится переменная звезда V838 Единорога (V838 Mon). В 2002 году эта необычная звезда пережила мощный взрыв, а свет от этой вспышки до сих пор заметен для телескопа.

Ученые до сих пор пытаются выяснить причину странной вспышки этой звезды. Они связывают его с процессами умирания звезды и поглощения компаньона или соседних планет. Эта загадочная звезда удивляет астрономов. Она похожа на молодую двойную звезду, но подозрительная вспышка, произошедшая в начале 2012 года, никак не вписывается в сценарий эволюции этой переменной звезды.

Во время своей странной вспышки, звезда сильно увеличилась в размере, но при этом ее внешняя оболочка не была разрушена. Такой феномен заинтересовал ученых, поскольку обычно, если звезда вспыхивает и увеличивается в размерах, целостность ее внешней оболочки нарушается. Исследователи предполагают, что взрыв данной звезды может представлять собой и необычную для других типов звезд переходную стадию эволюции звезды.

Переменная звезда V838 Mon находится в созвездии Единорога и до сих пор служит объектом изучения многих астрономов со всего мира, которые фокусируют на ней свое самое пристальное внимание.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код