Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
22 ноября 2012
992
  Что породило столкновение галактических кластеров?  
 
Что породило столкновение галактических кластеров?
Астрономы изучают следы мощного космического столкновения крупных галактических кластеров, которое произошло 350 миллионов лет тому назад. Приблизительно 350 миллионов лет тому назад в нашей Вселенной произошло очень сильное столкновение как минимум четырех галактических суперструктур, в каждую из которых входило несколько сотен галактик. В процессе этого наимощнейшего в истории столкновения галактических кластеров сформировался новый гигантский галактический кластер, известный под названием Abell 2744 или "Кластер Пандоры".


С помощью мощных наземных и орбитальных телескопов, в частности космической обсерватории Хаббл и наземного телескопа VLT, расположенного в Чили, астрономы ведут активное исследование сформированного галактического кластера Abell 2744 и следов былого столкновения нескольких больших галактических кластеров.

Как оказалось в рамках их исследования, в данный момент в состав галактического Кластера Пандоры входит: 5% видимых галактик, 20% - очень горячего газа и 75% - темной материи. Такое распределение вещества и галактик показалось ученым довольно необычным для галактического кластера.

"Мы искренне удивлены такому распределению материи и галактик в галактическом кластере "пандора" после его формирования в процессе столкновения нескольких крупных галактических структур" - сказал Дан Коуэ (Dan Coe) из балтиморского института, один из ученых, который принимал участие в этом научном исследовании.

"Причем, темная материя сосредоточилась в центральной части этого галактического кластера, а горячий газ по краям".


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код