Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
29 ноября 2012
760
  В Большом адроном коллайдере образуется новая форма материи  
 
В Большом адроном коллайдере образуется новая форма материи
В результате столкновения между частицами в Большом адронном коллайдере получилось то, что напоминает новую форму материи. Новая форма материи, получившая название «конденсат цветного стекла» или «глазма» представляет похожую на жидкость глюонную волну. Глюоны – элементарные частицы, которые являются причиной взаимодействия кварков, а также косвенно отвечающие за соединение нейтронов и протонов в атомном ядре.


Для исследователей, которые работают на БАК, обнаружение этого типа материи было довольно неожиданным. Но благодаря этому открытию можно будет объяснить довольно странное поведение частиц в этой «машине-ускорителе заряженных частиц», которая представляет огромнейшую подземную петлю, располагающуюся под территорией Франции и Швейцарии.

Когда учёные ускоряли протоны (один из строительных «блоков» атомов) и ускоряли ионы свинца, затем сталкивали их друг с другом, исследователи обнаружили, что не все частицы разлетелись хаотично в разные стороны, некоторые частицы группировались для совершения движения в определённом направлении, хотя обмена информацией между ними не должно было происходить.

Физик Гюнтер Роланд (Gunther Roland) из MIT сказал: «Неясно, каким образом они летят в одном направлении, как они могут «коммуницировать», чтобы согласовать выбор направления друг с другом. Это удивило многих людей, включая нас самих»

Похожий процесс полёта наблюдается при столкновении двух тяжёлых частиц, например, свинца и свинца. В этом случае в результате столкновения создаётся то, что получило название кварк-глюонная плазма, которая, по мнению учёных, существовала в первые миллионные доли секунды после Большого взрыва.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код