Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: Grail-A, Grail-B
12 декабря 2012
1066
  Grail-A и Grail-B скоро разобъются о поверхность Луны  
 
Grail-A и Grail-B скоро разобъются о поверхность Луны
На следующей неделе завершается американская миссия Grail по картографированию лунной поверхности и исследованию ее гравитационных полей. Несмотря на то, что первоначально лунная миссия GRAIL (The Gravity Recovery and Interior Laboratory) стоимостью 496 миллионов долларов была запланирована всего на три месяца, но она, впрочем как и большинство американских космических аппаратов, проработала намного дольше. Будучи выведенными на лунную орбиту 1 и 2 января 2012 года, оба аппарата Grail отлично прослужили практический год, успешно выполнив поставленные перед ними задачи по изучению гравитационных полей Луны, а также исследованию ее внутренней поверхности.


В ходе изучения лунных аномалий, связанных с ее гравитационными полями, исследовательские зонды Grail-A и Grail-B следовали друг за другом почти по одной орбите. Они вели свои наблюдения автономно, без вмешательства с Земли. Система микроволнового измерения дальности тщательно параметрировала расстояние между этими двумя зондами. Изменения этого расстояния и являли собой гравитационную карту Луны.

Как и любая космическая миссия, которая однажды приходит к своему логическому завершению, проект Grail также близится к своему окончанию. Ужа на следующей неделе оба аппарата направятся к лунной поверхности и будут разбиты. Такой финал ждет космическую миссию Grail.

За время своей миссии, космические спутники Grail сделали достаточно интересных открытий. В частности, они обнаружили, что толщина лунной коры была заметно переоценена. Сейсмографы, установленные во время экспедиций "Аполлона", давали результат в 60 километров (после повторного анализа - около 45 километров). Новые результаты говорят, что ее толщина составляет всего около 30 километров.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код