Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: Титан
13 декабря 2012
1670
  Река Нил на спутнике Сатурна?  
 
Река Нил на спутнике Сатурна?
С помощью изображений, полученных исследовательским зондом "Кассини" ученые нашли реку Нил в миниатюре на самом крупном сатурнианском спутнике. Фотография поверхности Титана с руслом реки, похожим на земную реку Нил, была сделана американской межпланетной станцией "Кассини" 26 сентября 2012 года. После длительного и тщательно анализа, ученые миссии "Кассини" пришли к выводу, что на ней изображена хорошо развитая речная система, похожая на систему реки Нил. И что самое интересное, в русле этой внеземной реки находится жидкость.


На самом деле, Титан давно известен как единственное небесное тело, на поверхности которого находится жидкость. Жидкий метан на поверхности этого сатурнианского спутника формирует озера, моря, реки и даже, по мнению ученых, может формировать водопады.

По словам исследователей Титана, огромная жидкая река простирается на расстояние 320 километров и впадает в море, известное под названием Kraken Mare. Это море состоит преимущественно из углеводорода, а его размер колеблется между размерами земных морей: Каспийского и Средиземного. Фотография огромной реки на Титане была представлена в декабре 2012 года специалистами из Лаборатории Реактивного Движения NASA.

Наполняемость рек, озер и морей жидкостью на Титане в большой мере зависит от погоды и осадков. Метан находится на поверхности спутника и в его атмосфере.

"Титан - это единственно тело в нашей Солнечной Системе, кроме Земли, где мы обнаружили жидкость в постоянном движении" - сказал исследователь Стив Волл (Steve Wall).


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код