Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
16 декабря 2012
910
  Астрономы исследуют джеты черных дыр  
 
Астрономы исследуют джеты черных дыр
Американские ученые провели исследование по изучению джетов различных черных дыр. Астрономы, исследующие свойства джетов черной дыры, сравнили 54 взрыва гамма-лучей в 234 активных галактиках, которые классифицируются, как блазары (компактные квазары) и квазары. Удивительно, что мощность и яркость этих джетов практически одинакова несмотря на широкий диапазон масс черных дыр, их возраста и окружения. Независимо от этих различий, джеты производят свет, высвобождая одинаковой количество кинетической энергии.


Новое исследование, которое проводилось с использованием американского спутника Swift и космического телескопа Ферми показывает, что высокоскоростные джеты, испускаемые активными черными дырами, действительно обладают основными общими чертами, независимо от массы, возраста или многого другого. Это говорит о том, что здесь работают общие физические законы и процессы.

Данное открытие помогает астрономам лучше понять механизм действия джетов черных дыр, показывая, что их механизмом управляет тот же самый свод правил и законов физики.

"Мы видим, что как только любая черная дыра производит джет, та же самая неподвижная фракция энергии производит свет гамма-луча, который мы наблюдаем с помощью Ферми и Swift" - сказал ведущий исследователь Родриго Неммен из NASA, - "Газ, падающий в черную дыру, становится сжатым и горячим.

Часть этого материала (сжатого газа) преодолевает точку невозврата и навсегда пропадает внутри черной дыры, другая же часть ускоряется и в виде мощного и яркого джета выбрасывается в окружающее космическое пространство.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код