Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
17 декабря 2012
1254
  Квадратная туманность. Так бывает?  
 
Квадратная туманность. Так бывает?
Астрономы демонстрируют пример необычной и даже уникальной квадратной туманности. Что могло заставить туманность казаться квадратной? Следует в этом разобраться, однако астрономы пока не знают точного ответа на этот вопрос. Речь идет о биполярной туманности "MWC 922", которая больше известна публике под именем "Красная квадратная туманность".


Изображение этой необычной туманности является составным и сочетает в себе данные, полученные с помощью 3,3-метрового оптического рефлектора "Hale Telescope", который находится в Паломарской обсерватории в Калифорнии (США), и телескоп Keck-2 на Мауна-Кеа на Гавайях.

Почему же эта туманность выглядит квадратной или является таковой? По мнению ученых, это может быть связано именно с биполярностью данной туманности и с ее центральной звездой. Эта туманность, которая является ярко красной, состоит из двух "лепестков" излучения. Очевидно, это связано с оттоком вещества в двух противоположных направлениях.
Ученые считают, что эта туманность имеет в центре яркую звезду, полностью скрытую плотным кольцом пыли и газа. Пыль нагрета излучением звезды до температуры в несколько сот градусов, в результате чего она излучает в инфракрасном диапазоне. Видимый свет идет в противоположных направлениях, освещая более разреженные части туманности вокруг звезды.

Данная туманность находится в северном созвездии Змеи.Впервые за ней наблюдали американские астрономы в 2007 году, но секрет ее квадратной формы до сих пор точно не раскрыт.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код