Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: НАСА
8 января 2013
787
  Утилизация космических отходов: НАСА превращает космический мусор в нечто полезное  
 
Утилизация космических отходов: НАСА превращает космический мусор в нечто полезное
Где бы ни находился человек, его жизнь неразрывно связана с производством мусора, и космос тому не исключение. Космический мусор представляет большую угрозу для астронавтов, которые отважатся совершить путешествие к другим планетам. Но теперь учёные нашли способ переработки космических отходов, в ходе которого создаётся нечто полезное: противорадиационный защитный экран.


Инженеры НАСА проверили, как можно было бы использовать бортовой уплотнитель мусора для пластиковых бутылок, старой одежды, фольги и иных отходов.

Предлагаемый космический уплотнитель мусора не является подобием того гигантского уплотнителя, который известен из «Звезды смерти», который чуть не стал причиной гибели Люк Скайуокера и его команды в первом фильме «Звёздных войн». Этот космический уплотнитель намного меньше, в результате его работы получаются плоские диски диаметром 20 см. Как заявляет НАСА, эти диски можно было бы спрятать или использовать в качестве противорадиационного экрана для защиты членов экипажа.

Mary Hummerick из Космического центра Кеннеди, Флорида, отмечает: «Один из способов повторного использования дисков заключается в применении их в качестве противорадиационного экрана, поскольку в числе отходов много пластиковых упаковок. Идея заключается в том, чтобы делать эти диски, и если концентрация пластиковых компонентов высока, то их действительно можно использовать для защиты от радиации»

За пределами околоземной орбиты астронавты подвергаются вредному космическому излучению, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, к повреждению центральной нервной системы. И чем дольше человек проводит в космосе, тем выше риск заболевания. Опасность излучения особенно беспокоит исследователей, ведь к 2025 году намечена пилотируемая миссия к астероиду, а к 2030 году – к Марсу, а полёт к Красной планете и обратно может занять около двух лет.

Так, полученные в процессе переработки пластины можно было бы использовать для создания противорадиационного экрана вокруг спальных помещений, либо для формирования небольшой зоны на космическом корабле, где можно было бы укрыться во время бури, для защиты астронавтов от последствий солнечных вспышек.

Уплотнитель нагревает отходы в течение 3.5 часов при температуре от 148 до 176 градусов Цельсия, в результате происходит плавление, но не сжигание мусора. В результате этого отходы уменьшаются практически в десять раз по сравнению с первоначальным размером. Исследователи планируют изучить, остаются ли полученные диски стерильными в случае долгосрочного хранения. Кроме того, учёные планируют изучить, можно ли выделять воду из имеющихся отходов и повторно её использовать, ведь в космосе каждая капля имеет значение.

Вполне естественно, что НАСА задумывается о переработке мусора, ведь это особенно актуально в случае длительных космических путешествий, поскольку никто не желает, чтобы космический корабль был «наводнен мусором». А мусор, выброшенный из космического корабля, может потенциально представлять угрозу для других миров.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код