Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
8 января 2013
1263
  «Самое холодное антивещество» - исследователи разработали новый метод  
 
«Самое холодное антивещество» - исследователи разработали новый метод
Новый метод должен помочь в объяснении ряда вопросов, связанных с антиматерией. Например, почему во Вселенной степень её распространённости меньше, чем у материи.Известно, что у каждой «частицы вещества» есть антипод – частица антивещества с противоположным зарядом.


Например, «античастицей электрона» является позитрон. Когда происходит взаимодействие вещества и антивещества, то данный процесс называется аннигиляцией.

Новый метод сфокусирован на атомах антиводорода, каждый из которых состоит из одного позитрона и одного антипротона (в то время как обычный атом водорода содержит один электрон и один протон). Только в прошлом году прошли первые эксперименты с атомами антиводорода, учёным удалось исследовать спектр атомов антиводорода.

Francis Robicheaux из государственного университета в г. Оберн, Алабама, отмечает: «Конечная цель экспериментов с антиводородом – сравнить его свойства со свойствами водорода. Охлаждение антиводорода будет важным шагом на пути к достижению этой цели».

Обычно атомы антиводорода относительно «горячие» (высокоэнергетические), а это может отразиться на точности измерений.

Новый метод описан в журнале Journal of Physics B: Atomic, Molecular and Optical Physics.

Метод заключается в следующем: с помощью лазерных лучей наносятся точные «удары» по атомам антиводорода, в результате чего высвобождается некоторое количество энергии, и в конечном итоге они охлаждаются. Благодаря этому процессу температура атомов антиводорода уменьшается, причём они становятся в 25 раз холоднее их обычной температуры. Благодаря этому можно произвести необходимые измерения.

Robicheaux:«Предлагаемый нами метод может уменьшить среднюю энергию антиводорода, удерживаемого в ловушке…».

До начала процесса охлаждения ативещества исследователи должны «захватить его в ловушку». Но удерживать нейтральные атомы антивещества довольно трудно, поскольку у них нет электрического заряда, их невозможно удержать с помощью электромагнитного поля. Для этого учёные используют сложную систему, особую ловушку с мощным магнитным полем.

В прошлом году учёные Европейского центра ядерных исследований установили своеобразный рекорд, они смогли «удерживать антивещество в ловушке» на протяжении 16 минут.

На данный момент новый метод не был опробован на практике, лишь с помощью компьютерного моделирования удалось подтвердить реальность этого процесса. Учёные подсчитали, что температуру антивещества получится снизить до 20 мК.


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код
javbank