Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
11 января 2013
1086
  Атмосфера Венеры удивляет учёных  
 
Атмосфера Венеры удивляет учёных
В атмосфере Венеры открыты странные структуры, которые, возможно, изменят представление учёных о магнитной среде планеты. Космический аппарат Венера-экспресс, ЕКА, заметил огромные магнитные «структуры», называемые магнитные жгуты (flux ropes), которые простираются на сотни километров в верхней атмосфере планеты над полюсами.


Магнитные жгуты ранее были замечены и вокруг других планет, включая Землю. Но на данный момент учёные не могут объяснить, почему этот феномен образуется в атмосфере Венеры. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Магнитные жгуты образуются в результате соединения линий магнитного поля. Например, на Земле они образуются со стороны, обращённой к Солнцу, где поток заряженных частиц, известный как солнечный ветер, создаёт что-то типа «магнитного хвоста» на другой стороне. Как считают некоторые учёные, что из-за нестабильности магнитных жгутов на светиле и происходят корональные выбросы массы.

Но на Венере несколько иная ситуация, ведь у неё нет магнитного поля. Как заявляет главный автор исследования Tielong Zhang, в качестве препятствия для солнечного ветра выступает ионосфера (верхняя атмосфера) Венеры. Когда давление в атмосфере Венеры больше давления поля солнечного ветра, то ионосфера считается «ненамагниченной», т.е., она свободна от магнитного поля, исключение составляют небольшие образования. Ионосфера Венеры остаётся ненамагниченной большую часть времени, пока давление солнечного ветра не будет выше, чем у окружающей атмосферы. В этих условиях и формируются относительно небольшие магнитные жгуты, из-за более быстрого солнечного ветра в относительно медленной ионосфере.

Кристофер Рассел (Christopher Russell) «Ионосфера наполняется этими очень маленькими, около километра, магнитными жгутами. Обычному человеку, прогуливающемуся по улице, подобные показатели могут показаться довольно большими, но с точки зрения размера ионосферы они малы».


  Автор: Надежда [nadin]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код
javbank