Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
14 января 2013
723
  Россияне вновь исследуют антарктическое озеро  
 
Россияне вновь исследуют антарктическое озеро
Российская команда исследователей сделала свежий забор образцов воды спрятанного антарктического озера "Восток".


В начале февраля 2012 года исследователи бурового отряда 57-й Российской Антарктической Экспедиции впервые смогли пробурить 4-метровую толщину поверхностного льда антарктического озера Восток. Это крупнейшее в Антарктиде подповерхностное озеро эксперты пытались пробурить на протяжении 10 лет и только в феврале 2012 года им это удалось. Анализ полученных образцов после забора воды в озере Восток, продемонстрировал, что здесь практически отсутствуют какие-либо микроорганизмы. Разбуривание скважины подповерхностного озера началось в начале января 2013 года. Сначала исследователи добрались до глубины 3 383 метра, а затем и до глубины 3 406 метров, где 10 января учеными был обнаружен уже прозрачный озерный лед.

Ученые предполагают, что на протяжение 20 миллионов лет в озере Восток существует вода и могут жить микроорганизмы. Сейчас эксперты надеются на то, чтобы найти живые бактерии в глубинах этого озера.

Ученые были удивлены тому, что на глубине более четырех метров под огромным слоем толстого белого и пористого непрозрачного льда, они вновь обнаружили лед на глубине около 20 метров, но уже совсем другой - прозрачный с уникальными физическими свойствами. Образование льда на такой глубине до сих пор не изучено. У ученых еще не было такой возможности. Однако, сейчас им представилась такая благоприятная возможность.

В мае 2013 годы пробы льда и воды из озера Восток будут привезены в Санкт-Петербург для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код