Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
19 января 2013
1559
  Титан выглядит более молодым, чем есть на самом деле  
 
Титан выглядит более молодым, чем есть на самом деле
Крупнейший спутник Сатурна может выглядеть более молодым, чем он есть на самом деле, предполагают ученые. Сатурнианский спутник Титан является вторым по величине спутником в нашей Солнечной Системе. К тому же, он является единственным спутником планеты с плотной атмосферой.


Поверхность огромного Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов.

По словам ученых, остальные спутники Сатурна имеют все шансы "завидовать" Титану, поскольку в отличие от него они выглядят морщинистыми и испещренными множеством кратеров. Титан же в свою очередь имеет более молодой и гладкий вид, поскольку многие его вулканы кажутся стертыми. И даже то небольшое количество горных образований и кратеров, которые присутствуют на поверхности этого гигантского сатурнианского спутника не портят общей картины. Все дело в том, что экзотические песчаные дюны, состоящие из углеводорода медленно, но постоянно заполняют поверхностные кратеры и делают их практически незаметными на Титане. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное с помощью космического исследовательского зонда "Кассини", принадлежащего американскому космическому агентству.

На фотографии, сделанной американский КА "Кассини" показаны два относительно свежих кратера на поверхности Титана. Слева изображен кратер Sinlap, а справа - полуразрушившийся кратер Soi.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код