Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
19 января 2013
923
  Астрофизики недооценили скорость роста сверхмассивных черных дыр  
 
Астрофизики недооценили скорость роста сверхмассивных черных дыр
Австралийские астрофизики обнаружили, что сверхмассивные черные дыры в центрах галактик растут быстрее, чем считалось до сих пор. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое содержание приводит пресс-служба Университета Свинбурна.


Наблюдения проводились при помощи трех известных телескопов: расположенного в Чили европейского Очень большого телескопа, телескопа Кекка на Гавайах, и космического телескопа Хаббла. При помощи этих приборов удалось на выборке галактик провести сопоставление массы расположенных в их центре черных дыр и массы самих галактик.

Ученые выяснили, что соотношение масс не является постоянным, как считалось ранее. Оказалось, что чем больше галактика, тем более крупная сверхмассивная черная дыра находится в ее центре, причем этот рост является нелинейным. По словам авторов, десятикратное увеличение массы звезд в галактике дает стократное увеличение массы черной дыры в ее центре.

Ранее считалось, что межзвездный газ в галактике примерно в одинаковом соотношении расходуется на "питание" черной дыры и формирование новых звезд. Новые наблюдения говорят о том, что это соотношение сильно зависит от изначальной массы галактики.

Недавно другой группе астрофизиков удалось впервые измерить основание джета - струи разогретого газа из черной дыры. Эти струи, которые могут достигать рекордной яркости, испускаются как побочный результат поглощения дырой внешнего вещества.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код
javbank