Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
29 января 2013
1359
  Кадр Дня: Галактика Андромеды в новом свете  
 
Кадр Дня: Галактика Андромеды в новом свете
Астрономы представили совершенно новое изображение известной галактики Андромеды. Многое уже сказано о галактике Андромеды, много фотографий этой спиральной галактики мы уже видели, но оказывается, этот объект, входящий в каталог объектов Мессье, не перестает нас удивлять. А доказательством этому служит новая фотография Андромеды, сделанная орбитальным телескопом Гершель.


Глядя на эту фотографию, мы понимаем, почему эта галактика была названа в честь мифической греческой принцессы, известной за свою красоту.

Галактика Андромеды (М31) расположена на расстоянии 2 миллиона световых лет от нас в созвездии Андромеды и является самой близкой галактикой по отношению к нашей собственной галактике. Плоскость галактики наклонена к нам под углом 15°, её видимый размер — 3,2 × 1,0°, видимая звёздная величина равна +3,4m.

Наблюдение за галактикой Андромеды в инфракрасном волновом диапазоне показывают, что вокруг нее сосредоточено несколько колец, состоящих из холодной пыли. Температура некоторых из этих колец может быть всего лишь пару десятков градусов выше абсолютного нуля. В пылевых узлах, то есть в крупных скоплениях пыли, пронизывающих всю галактику, время от времени зарождаются новые звезды.

По оценкам астрономов, в этой галактике обитает более 1 триллиона звезд. По мнению ученых, суммарная масса галактики Андромеды может быть меньше суммарной массы Млечного Пути, если не считать темную материю. В галактике Андромеды зафиксировано около 460 шаровых скоплений.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код