Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
Теги: Curiosity
13 марта 2013
986
  Curiosity нашел весомые доказательства существования жизни на Марсе  
 
Curiosity нашел весомые доказательства существования жизни на Марсе
Агентство NASA поспешило поделиться сенсационными новостями от марсохода Curiosity, который недавно очнулся после «спячки» и начал работать в усиленном режиме. По словам специалистов NASA, марсоход обнаружил свидетельства того, что в прошлом Марс был пригоден для жизни микроорганизмов. Об этом свидетельствуют результаты анализа образцов со скалы.


В полученном порошке удалось обнаружить следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Все эти химические компоненты необходимы для микробной жизни. Образцы для анализа были взяты в низине Yellowknife Bay. По словам ученых, миллион лет тому назад на этом месте находилось русло озера или брала свое начало река.

«Мы обнаружили среду, которая миллионы лет тому назад была пригодна для жизни микроорганизмов. Мы могли бы пить здесь воду, если бы успели ее застать», - сказал руководитель проекта MSL Джон Гротцингер (John Grotzinger).

К сожалению, следов жизни или окаменелой органики марсоходу Curiosity найти не удалось. Тем не менее, ученые NASA утверждают, что в им впервые удалось обнаружить наиболее весомые доказательства существования жизни на другой планете Солнечной системы.

«Это то, что мы называем сенсацией», – сказал Дэвид Блэйк (David Blake), разработчик установленного на борту марсохода спектрометра CheMin, предназначенного для изучения химического и минералогического состава грунта Красной планеты. Именно благодаря этому инструменту удалось обнаружить, что избранная для бурения гора на 20 процентов состоит из глинистых минералов, в образования которых не последнюю роль играет пресная вода.

Анализ проб также показал содержание окисленных и не окисленных химических веществ, которые поддерживают жизнь микроорганизмов на Земле.

В ближайшие несколько дней марсоход Curiosity снова возьмется за бур, чтобы еще раз попытать удачу на этом же месте. Если следов микроорганизмов не будет обнаружено и во второй раз, он продолжит свой путь к горе Mount Sharp.


  Автор: Владимир Скрипин
  Источник: hi-news.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код