Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
18 апреля 2013
556
  ALMA раскрывает секреты звездообразования древних галактик  
 
ALMA раскрывает секреты звездообразования древних галактик
Потрясающий новый снимок гигантского телескопа в Чили показывает более 100 древних звездообразований в галактиках с большей четкостью, чем когда-либо прежде. Фотография, выпущенная сегодня Европейской южной обсерваторией, демонстрирует некоторые из самых первых наблюдений, сделаны Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) - группой мощных телескопов, расположенных на высоком плато в чилийской пустыне.


Ученые, использующие ALMA, обратили свое внимание на участок неба в южном созвездии Печь и собрали данные для того, чтобы улучшить разрешение изображений, снятых другим телескопом APEX (сокращенное от Atacama Pathfinder Experiment). "Астрономы ждали этих данных в течение более десяти лет", говорится в заявлении участвующей в исследовании Жаклин Ходжа из института Макса Планка в Германии. "ALMA настолько мощный, что мы можем наблюдать эти галактики, хотя телескоп не полностью завершен на момент наблюдений".

APEX обратил свой взор на участок неба, проведя широкий поиск областей звездообразования в далеких галактиках. Хотя исследование создало "наилучшую карту из созданных", все еще не до конца ясно.

APEX нашел 126 галактик, но астрономы не смогли точно определить, где они находятся. Области звездообразования галактик размыты остальной частью изображения, скрывая расположение самих галактик. Вот здесь понадобилась помощь ALMA. Он обнаружил в ранней Вселенной множество небольших галактик, процессы звездообразования внутри которых протекали относительно медленно.

"Ранее мы думали, что самые яркие из этих галактик формировали звезды в тысячи раз более энергично, чем наша Галактика, Млечный Путь, поставив под угрозу взорвать себя", сообщил Александр Карим из Университета Дарема в Великобритании. "Фотографии ALMAпомогли обнаружить многочисленные мелкие галактики, звезды в которых формируются с несколько более умеренной скоростью".

ALMA может видеть дальше и глубже при определенной длине волн света, чем любой другой радиотелескоп в истории. Обсерватория, стоимостью 1 миллиард 300 миллионов долларов, строилась на протяжении 10 лет и в данный момент установлено 57 телескопов. К лету ALMA обзаведется всеми 66 телескопами.


  Автор: Ольга [sunless]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код